2011年08月10日

サザエの佃煮

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

今日は、ちょっぴりもったいないんですが

サザエを佃煮にしてみました。

サザエの佃煮です




初めは

「え〜っ! 壺焼きで食べたかったのに〜!」



ブーイングダッシュ(走り出すさま)


だって、

持って帰ってきた時から

日がたってたんだもの〜

といっても

そのままにしていたわけでは

無かったんですけどねわーい(嬉しい顔)


叔母にサザエの壺焼きの美味しい仕方を教わったことがあるんです。

叔母は、

伊勢の旅館の出身で

海の幸の話

いろいろ教えてくれます。

もう96歳なんですけどねわーい(嬉しい顔)


サザエは、

茹でてから、壺焼きにすると良いそうです。

海の家ではそうされているとか。

なので、茹でるまでしてありましたるんるん


それを殻から出して

肝をとって(肝をとったのもブーイング)ダッシュ(走り出すさま)


私、サザエ苦手なんです(笑)

肝は、もっと苦手バッド(下向き矢印)



それから

1口位に切って、

ショウガの千切りを少し、

鍋に

酒・醤油・砂糖

そして

サザエとショウガを入れて

さっと煮るだけですわーい(嬉しい顔)

出来上がりは、

とっても評判良かったですぴかぴか(新しい)


文句は食べてからいってね(笑)


ランキングに参加しています。

よろしければ

応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

生活雑貨 ショップひだまり
ひんやりエコショップ




ラベル:佃煮 サザエ
posted by いちご at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごちゃん ただいま〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

サザエってさ、一回も食べた事なくて・・・
ずっと食べたいって思ってるものの一つなの。
グロィって人は言うけど・・・
ツブガイは大好きでしょっちゅう食べるんだけどね・・・

食べたい〜〜〜〜( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
Posted by らくこ♪ at 2011年08月10日 22:19
らくちゃんへ

サザエね、
私もグロィから
苦手なの(>_<)

でも家族はみんな好きなのよね〜

私、ツブガイ食べたことないのよ。
売ってるけど
どうして食べたらいいのかわからないから、
買ったことないの〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年08月11日 23:09
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社