2011年07月13日

鰻と鱧の酢の物、そして夏野菜の冷やし鉢

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


皆さま、昨日はいろいろな


ご意見、アイデアをありがとうございました


ブログを初めて1年余りなりますが、

画像を縮小することすら

知りませんでした(>_<)


お引っ越しをするか、

または

このままseesaaで続けるか、

今考え中です。


でもゆっくり考えてる余裕ないんですけどねもうやだ〜(悲しい顔)


1992MB

あと8MBしかないので

早急に対策取りますね。



あら〜

あらためて大変さに気がつきました。



つづきまして〜


7月11日の晩ごはん

土用の丑には10日早いんですが、

義母と出かけたら

夏バテしないようにと

鰻と鱧を買ってくれましたるんるん

鱧と言えば

祇園祭(祇園さん、とこちらでは言います)

祇園祭の事を別名「鱧祭り」と言うんですよるんるん


鱧の落とし、

鱧ずし、

いろいろありますが、

鱧ずしの、美味しいのは

こちらでもなかなか食べられません。


だって1本

○万円

庶民にはお高くて手が出ませんふらふら

今日は祇園祭の

鉾のひき初めですわーい(嬉しい顔)

結婚する前は、

すぐ近くに住んでいたので

見に行けましたが、

最近はなかなかいけませんもうやだ〜(悲しい顔)

寂しいけど

テレビで見ておきます。


さて晩ごはんは

うなぎ丼  鱧の照り焼きでキュウリの酢の物


夏野菜の冷やし鉢


お写真、

ちょっと小さくなります〜

009.JPG


夏野菜の冷やし鉢

素揚げした、

なす、かぼちゃ、人参、インゲンなどを

麺つゆに浸して、

冷た〜くしていただきます。


夏らしい1品ですよるんるん


ランキングに参加しています。

応援していただけると

とっても幸せですグッド(上向き矢印)

 ↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

生活雑貨 ショップひだまり
ひんやりエコショップ






ラベル:うなぎ
posted by いちご at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜

あらぁ〜
やっぱりぃ〜
昨日の会議のついでに聞いてきたの。
やっぱり画像サイズですよねぇ〜

私はJTrimって言う無料の縮小ソフトをダウンロードして使っていますが、これメッチャ使いやすいですよぅ。
検索してみてねぇ〜

お写真を数十KBまで落として使っています。

seesaaがどういう作りになっているかはわかりませんので何とも言えませんが〜
過去の記事のお写真を編集で縮小したのに入れ替えられないかなぁ〜

いちごさんめげずに頑張ってねぇ〜
Posted by haru at 2011年07月13日 15:37
豪勢で美味しそうなお献立ですね。
丼ものの場合はお野菜のメニューが思い浮かばず
お吸い物を添える程度でした。
この冷やし鉢ならさっぱりとメインを引き立たせてくれますね。
今度丼ものを作る時にはこれ、参考にさせてください。

リンクの件
ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
Posted by ビタースイート at 2011年07月13日 16:24
haruさんへ

いつもありがとうございます。
haruさんに教えてもらったJTrim
とってもよさそうですね。
ダウンロードしてみます。
頑張りますね!

もう肩、首コリコリです〜(>_<)
Posted by いちご at 2011年07月14日 13:03
ビタースイートさんへ

野菜の冷やし鉢は、
日持ちがするので、
多めに作っておくと便利です♪

リンク、早速させていただきました。

ありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年07月14日 13:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社