2011年06月21日
ひじき煮とドライおから入り鶏のつくね
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6月17日の晩ごはん
少し前に作ったひじき煮。
残りを冷凍していました。
そのひじき煮を利用して、
簡単つくねをつくりました。
ひじき煮入り鶏のつくね 卯の花
ハムサラダ 味噌汁
ひじき煮入り鶏のつくね
材料
ひじき煮 1人分 鶏ミンチ 300g
卵 1個 ドライおから 適当
醤油 みりん(同量)
💡本当は、ドライおからの代わりに
片栗粉なんですが、
健康のためにとおからを使いました。
やっぱり、片栗粉の方が良いみたいです。
パサパサしました。
ドライおからを使うときは、
卵を2個にした方がいいと思います。
作り方
1 ひじき煮を、細かく切る。
2 材料全て、ボールに入れてこねる。
3 フライパンに油をひき、
2を丸めて焼く。
4 中まで火が通ったら、
醤油とみりんをフライパンに入れて、
からめる。
はい出来上がり〜🎵
簡単つくねでした✉
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この記事へのトラックバック
つくね ひじき入れたら美味しそう〜〜(*V∇V)
おからも入れるんだあ・・ふうん〜〜
健康食だ(*´艸)(艸`*)ネー 低脂肪だよね??(・∀・)
ああ・・・お腹すいた。ご飯食べてくるね♪
ピーマンの肉詰めだ・・・゚+o。((*^∀^))ニコッ。o+゚
例えば小口切りにした葱など、
熱を加えるとちょこっと水分が出そうなものを加えてみたら、
パサパサ防止にならないでしょうか?
(お葱と相性が良さそう☆)
ヘルシーで美味しそうなメニューなのに
「パサパサ」はもったいないと思って、
思わず真剣に解決法を考えてしまいました…。
ピーマンの肉詰め、
いいな〜
私大好き♪
今日のつくねは、
ちょっとパサパサでした(>_<)
今度はもう少しジューシーに
作りたいと思いま〜す。
いつもありがとう☆
いろいろ考えてくれて、
ありがとう(^−^)
なるほど、
おネギも良さそうね!
次は、おネギ入れてみるわ〜♪