2011年06月21日

ひじき煮とドライおから入り鶏のつくね

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6月17日の晩ごはん


少し前に作ったひじき煮。

残りを冷凍していました。

そのひじき煮を利用して、

簡単つくねをつくりました。


ひじき煮入り鶏のつくね  卯の花

ハムサラダ  味噌汁


007.JPG


ひじき煮入り鶏のつくね

008.JPG


材料

ひじき煮 1人分  鶏ミンチ 300g

卵 1個  ドライおから 適当

醤油 みりん(同量)


💡本当は、ドライおからの代わりに

 片栗粉なんですが、

 健康のためにとおからを使いました。

 やっぱり、片栗粉の方が良いみたいです。

 パサパサしました。

 ドライおからを使うときは、

 卵を2個にした方がいいと思います。


作り方

1 ひじき煮を、細かく切る。

2 材料全て、ボールに入れてこねる。

005.JPG

006.JPG

3 フライパンに油をひき、

  2を丸めて焼く。

4 中まで火が通ったら、

  醤油とみりんをフライパンに入れて、

  からめる。

はい出来上がり〜🎵


簡単つくねでした✉

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ラベル:ひじき煮 つくね
posted by いちご at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごちゃん ただいま〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

つくね ひじき入れたら美味しそう〜〜(*V∇V)
おからも入れるんだあ・・ふうん〜〜
健康食だ(*´艸)(艸`*)ネー  低脂肪だよね??(・∀・)

ああ・・・お腹すいた。ご飯食べてくるね♪
ピーマンの肉詰めだ・・・゚+o。((*^∀^))ニコッ。o+゚
Posted by らくこ♪ at 2011年06月21日 18:32
[ひじきに炒り鶏のつくね]、
例えば小口切りにした葱など、
熱を加えるとちょこっと水分が出そうなものを加えてみたら、
パサパサ防止にならないでしょうか?
(お葱と相性が良さそう☆)

ヘルシーで美味しそうなメニューなのに
「パサパサ」はもったいないと思って、
思わず真剣に解決法を考えてしまいました…。
Posted by シブヤネコ at 2011年06月22日 00:26
らくちゃんへ
ピーマンの肉詰め、
いいな〜
私大好き♪

今日のつくねは、
ちょっとパサパサでした(>_<)
今度はもう少しジューシーに
作りたいと思いま〜す。

いつもありがとう☆
Posted by いちご at 2011年06月22日 13:15
シブヤネコさんへ。
いろいろ考えてくれて、
ありがとう(^−^)
なるほど、
おネギも良さそうね!
次は、おネギ入れてみるわ〜♪
Posted by いちご at 2011年06月22日 13:17
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