2011年06月19日

豚ミンチのコンコン焼きと鮭のチャンチャン焼き

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しばらくお休みしてしまって、

すみません<(_ _)>

今週から、

また頑張りますね。


6月14日の晩ごはん

豚ミンチのコンコン焼き  

シリコンスチーマーで鮭のチャンチャン焼き

そして、

ご近所からいただいた、

山菜ちらし寿司

013.JPG

豚ミンチのコンコン焼き

011.JPG


材料

豚ミンチ  300g  キャベツ 2枚

長ネギ 10p  しいたけ 1枚

揚げ 2枚  塩 胡椒 


A 醤油 大1  みりん 大4  

 酒 大1  砂糖 小2


作り方

1 キャベツは熱湯でゆで、細かく刻み水気を絞る。

  長ネギ、しいたけはみじん切りにする。

2 揚げは半分に切る。開きやすいように目ん棒などで

  揚げの上をコロコロころがして、

  丁寧に開け、さっとゆでて、油抜きする。

3 ボウルに豚ミンチ、1、塩コショウお入れ、

  よく混ぜ合わせて、2に詰めて、

  爪楊枝で止める。

4 フライパンを熱して、3を入れて

  両面を焼く。

  さらに蓋をして弱火で中まで火を通す。

  あわせたAをまわし入れてからめる。



シリコンスチーマーでチャンチャン焼き

010.JPG

材料

甘鮭 2切れ  キャベツ 3枚  玉ねぎ 1/2個

バター 10g  七味唐辛子


A 味噌、酒 各大1  砂糖 小1  おろしにんにく 小1/2


作り方

下ごしらえ  

1 キャベツは1口大に切る。
  
  玉ねぎは薄切りにする。

  酒は1切れを2等分する。

  Aを混ぜ合わせておく。

レンジ調理

2 シリコンスチーム鍋に

  キャベツ、玉ねぎ、鮭を前に順に重ねて、

  Aをかける。

  蓋をして電子レンジ600Wで4分(500Wなら5分)

  加熱する。

3 レンジから出して蓋をとり、バターをのせ、

  七味を振る。


ご近所のおばあさんの山菜ちらし寿司

とっても美味しかったですわーい(嬉しい顔)

ありがとうございましたるんるん

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posted by いちご at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんはぁ〜(o´・∀・`o)ニコッ♪

出た!!シリコンスチーム鍋!!(。+・`д・。)キラーン
我が家には無いのよ〜〜 原始時代の様だよ〜〜
すごい楽そうだ(*´艸)(艸`*)ネー
とっても美味しそうだしさぁ〜豪華だよね♪

レパートリーも増えるかもしれないなぁ〜。←可能性薄っ

ところで・・・コンコン焼きのコンコンって・・?
チャンチャンとコンコン・・・面白い〜〜☆ヽ(▽⌒) きゃはーん♪
Posted by らくこ♪ at 2011年06月19日 19:40
らくちゃんへ

コンコンって言うのは、
お揚げ→きつね→コンコンで、
お狐様だからコンコンよ(笑)
ちょっと無理すぎたかしら〜

いつもありがとう☆
Posted by いちご at 2011年06月20日 14:10
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