2011年06月02日

紅茶ケーキ

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先日、ちょっとしたプレゼントに

紅茶ケーキを作りました。


ラッピングはお写真撮るの忘れましたが〜

005.JPG

私の定番の

紅茶ケーキです〜

材料

薄力粉 120g  BP 小1/2

バター(無塩) 120g  砂糖 100〜120g

卵 中2個  ブランデー 大1

紅茶の葉(フォーションのアールグレイが細かくてお勧め) 大1 

<紅茶シロップ>

紅茶 ティースプーン2杯 水 1C

砂糖 小1  ブランデー 大2

作り方

1 薄力粉にBPを合わせてふるう。

  この間にオーブンを160〜170度に温めておく。

2 室温に戻した柔らかいバターを、

  泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで、

  しっかり練る。

3 砂糖を3〜4回に分けて加える。じゃりじゃりという音が

  なくなるまで、しっかり混ぜる。

4 全体が白っぽいホイップ状になるまでさらに混ぜる。

5 溶き卵を4〜5回ぐらいに分けて、分離しないように

  少しずつ加えてよく混ぜる。

6 ブランデーを加えて、さらに混ぜる。

7 粉をもう一度ふるいながら加える。

8 ダマがなくなり、生地につやが出てきたら、

  紅茶の葉を加えて混ぜる。

9 オーブンシートをひいた焼きがたに生地を入れる。

  真中が膨らむので、周囲を少し高くしておくのが

  ポイントです。入れ終わったら、型をトントンと

  落として空気を抜く。

10 160〜170度のオーブンで40〜45分焼く。
  
  竹串をさして、何もつかなければ焼きあがり。

焼いている間に、紅茶シロップを作る

濃いめに入れた紅茶を1度濾してから砂糖を入れる。

冷めてから、ブランデーを加える。


11 焼きたてのケーキにシロップをたたくように

  全体に塗り、ホイルでくるんで、

  味をなじませて、できあがり〜るんるん


書いてあるのを見ると、

大変そうに見えますが、

普通のパウンドケーキに

紅茶を混ぜて、シロップを塗るだけだから、

簡単ですよ〜


生地作るだけなら、15分もあればできますよわーい(嬉しい顔)

一度作ってみてくださいねるんるん

好評でしたぴかぴか(新しい)

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ラベル:紅茶ケーキ
posted by いちご at 09:00| Comment(2) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごちゃん ただいま〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 
これ、絶対つくりたい〜〜〜!!
パパさん紅茶大好きでさ、ずっとフォションのアールグレイ
飲んでたんだけど・・・
電車に乗って買いにいかなきゃいけなくて・・・(・ε・)ムゥ
でも、買ってきてこれ絶対つくってみるからね〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 
Posted by らくこ♪ at 2011年06月02日 19:47
らくちゃんへ。
フォョンのアールグレイ美味しいよね♪
最近スーパーに売ってるときがあるのよ。
でもフォションじゃなくっても、
他のだったら、すりつぶして細かくすれば大丈夫よ。
おいしいよ〜
一度作ってみてね♪
近かったらお届けするのにね☆

いつもありがとうございます〜
Posted by いちご at 2011年06月02日 22:31
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