2019年07月22日

ビールにぴったり!簡単ピリ辛唐揚げネギソース!

 


スパイス大使今月のお題は
刺激がやみつき!辛みスパイス料理対決!




今週末には梅雨明け!
本格的な夏の到来ですね!
夏といえばビール!そしてビールに合うおつまみまやっぱりピリ辛!
ハウスさんの唐がらし族 バリ粗唐辛子を使って
ビールにぴったりのピリ辛鶏唐ネギソースを作りました!


簡単ピリ辛唐揚げネギソース

strawberryP7193318唐揚げピリ辛ネギソース.JPG

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簡単ピリ辛唐揚げネギソースのレシピ
strawberryIMG_4110唐揚げピリ辛ネギ.jpg
唐がらし族 バリ粗唐辛子、すご〜く辛そうなお顔の唐辛子のイラストでしょ
材料(3人分)
鶏もも肉(大身)     2枚
紹興酒          大1 
醤油           大1と1/2
青ネギ(小口切り)    少々
片栗粉・小麦粉      1:1
サラダ油(揚げ油)    適量

タレ
唐がらし族 バリ粗唐辛子 小1
醤油           30cc
砂糖           大1
酢            大1/2
白ネギ          1/2本(みじん切り)
サラダ油         大1/2


作り方
1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2 1と紹興酒・醤油をポリ袋に入れてしっかりとなじませ
  冷蔵庫で30分以上休ませる。
3 2の中に片栗粉と小麦粉を1:1の割合で入れて
  まんべんなくつくように、ポリ袋に少し空気を入れて口をしっかりと持ち
  ぼり袋を振る。
4 3をサラダ油でこんがりと揚げる。
5 4を器に盛りつけて青ネギの小口切りをトッピングする。
6 食べるときにタレをかける。


タレの作り方
1 フライパンにサラダ油を入れて唐がらし族 バリ粗唐辛子をサッと炒める。
2 1に白ネギを入れて再びさっと火を通す。
3 2に醤油・砂糖・酢を入れて混ぜ合わせてタレの出来上がり。


辛み対決ですがレシピの中の「唐がらし族バリ粗唐辛子」の量は
 レベルで言うと5段階中2ぐらいです。
 辛いのを好まれる方は、少しずつ足してお好みの辛さに調節してくださいね。
 大1/2にすると、タレをかける時に唐辛子を除けばお子様でも食べられる辛さです。

 



ピリ辛おつまみを食べるとビールがすすむ!
ビールを飲むときにはピリ辛のおつまみが欲しい!というスパイラル!
やっぱりビールにはピリ辛がよく合いますね

あと少しで梅雨明け!
梅雨が明けたら娘家族が来るので
大掃除しなくっちゃ〜

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 15:09| 京都 ☁| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
簡単ピリ辛唐揚げネギソース
美味しそうですね
素敵なお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2019年07月22日 17:18
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