2019年06月30日

今夜は家飲み|ビールに合うクミン香るグリルチキン

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。






スパイス大使、6月のお題は
「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」です。

ビールが美味しい季節!
まずはビール!ビールに合う
クミンの香りが食欲をそそるグリルチキンのご紹介です。
家飲みするときは、手早くチャチャっと作りたいので
1品はオーブンにお任せで作っています。

クミン香るグリルチキン

strawberryP6283247グリルチキン.JPG

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クミン香るグリルチキンのレシピ

材料
鶏手羽元      10本
クミン       小1
塩         小1/2
ブラックペッパー  ひとつまみ
酒         大1
レモン       1/4(2等分してくし形に切る)



作り方
1 鶏手羽元と調味料をすべてポリ袋に入れて
  しっかりともみ込み、1時間以上冷蔵庫で味をなじませる。
2 1をオーブンの天板にならべ、
  オーブンのグリル機能両面焼きで約20分焼いて出来上がり。
3 お皿に盛りつけて、レモンを絞っていただきます。






クミンはカレーを作るときにわが家ではかかせないスパイスです。
カレーを作るとき、
まず最初にクミンをサラダ油でパチパチ音がするまで炒め
そのあと、普通の作り方で作ります。

クミンをはじめに炒めるだけで
本格的なカレーの香りが家中に満ち溢れます。
また食べる時の、クミンのプチプチした食感がクセになっています(笑)

それでは皆様
今夜も家飲みを楽しみましょう




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 01:39| 京都 ☔| Comment(1) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
お早うございます

クミン香るグリルチキン
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2019年06月30日 08:57
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