2020年01月26日

お子さま・お年寄りにも大人気!甘辛ダイスさつまいも

 


今日ご紹介するレシピは
私の職場、有料老人ホームで提供されるお料理の
私の想像した味付けのさつまいもレシピです。

お年寄りからお子さままで、
皆さん喜ばれるというレシピです。




作り方を聞いた時は
ちょっと面倒かな〜と思いましたが
重い腰を上げて作ってみると
アラ簡単!甘辛ダイスさつまいも

甘辛ダイスさつまいも
strawberryP1244758ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛がらめ.JPG




甘辛ダイスさつまいものレシピ
材料
さつまいも     1本(大きめ)
醤油        大1
みりん       大1
砂糖        ひとつまみ
黒ゴマ       適量
サラダ油      適量


作り方
1 さつまいもをサイコロ状に切り
  水に放してあく抜きをする。
  2回ほど水を変えるほうが、しっかりと灰汁がとれます。
2 1をザルにあげ、
  キッチンペーパーでしっかりと水気をとる。

 strawberryIMG_0227ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛 行程.jpg
  天ぷら鍋に油を入れm2を素揚げする。

strawberryIMG_0229ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛 行程.jpg
   これ位こんがりするまで揚げる。
   色が付きだしたらすぐ焦げるので気を付けてくださいね


 strawberryIMG_0230ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛 行程.jpg
  調味料をフライパンに入れて火をつけ  
  まわりがぷくぷく泡立ってきたらさつまいもを入れるタイミングです。


 strawberryIMG_0231ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛 行程.jpg
  4に2のさつまいもを入れて素早く煮からめる。
  ここからはスピードが勝負!
   あっというまに焦げちゃいます。


 strawberryIMG_0232ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛 行程.jpg
  このような状態になったら
  さっと火からおろしてお皿に盛りつける。
  火を止めたりしているとあっという間に焦げるので
   フライパンをさっと火から遠ざけた後火を止めてくださいね。


7 6を器に盛りつけて、黒いりごまをトッピングして出来上がり。

いりごまは開封したたては風味が豊かですが
 日にちが立つと風味がとんでしまいます。
 使うときにお鍋orフライパンで乾煎りすると
 胡麻の風味が戻ってきます。
 但しほんの少しの時間です。
 すぐに跳ねてくるので胡麻が飛び散ったり
 焦げてしまいます。



甘辛ダイスさつまいものお味は
醤油を半分にして、お砂糖を少し足すと
お子さまのおやつとしても
とっても喜ばれると思います。
実際職場のまかないで食べたお味は
もう少し甘めでした。

このレシピを作るのに、
何が億劫だったかというと
さつまいもをサイコロ上に切ってから
水で灰汁をぬき素揚げなので
水気をしっかりととるのが大変と思っていましたが
コストコのキッチンペーパーを使うと
とっても簡単に水分を取ることができました。

コストコのキッチンペーパーはやっぱりすごい!
高いけど・・・


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 07:04| 京都 | Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
お早うございます

甘辛ダイスさつまいも
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2020年01月26日 09:35
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