2011年04月21日

乙訓の筍で、春のお献立(竹の子の姫皮梅あえ)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


先日、友人から筍をいただきました。


ここ長岡京の筍は、

全国でも有名な筍です。

長岡天満宮境内にある、


錦水亭はとても有名です。


昔、子供が幼稚園に行く前に、

わが家から歩いて10分位の所に住んでいたころ、

父に連れて行ってもらいました。

あいにく7月で、

筍料理では無く、

鱧料理でしたが、


池の中にある御座敷で

雰囲気がとってもいいのを思い出されます。



錦水亭
[竹の子料理]
錦水亭
阪急京都線長岡天神駅 徒歩7分
〒617-0824 京都府長岡京市天神2-15-15(地図
ぐるなびで 錦水亭 の詳細情報を見る
※2011年4月21日現在の情報です
ぐるなびぐるなび



話は乙訓の筍の話に戻りますが、

なかでも白子は、

お刺身で食べれるほど、

えぐみが無いと言います。

ただ乙訓地方に住んでいても、

めったに食べられませんが
バッド(下向き矢印)


さて今日の

春のお献立 です


竹の子ごはん 竹の子姫皮の梅肉和え


ほうれん草と塩きのこのお浸し


鰆の塩焼き  若竹汁


天ぷら(葉ごぼうのかきあげ、海老、しいたけ)


003.JPG


姫皮の梅肉和え

002.JPG


竹の子を茹でて、

皮をむくとき、

上の方に柔らかくて薄い皮があります。

それが姫皮で、

和えものや、おすましに使います。

柔らかくって、

とっても美味しいところでするんるん

その姫皮を適当な大きさに切って、

梅干しの種をとって、

包丁でたたいたものと、

お醤油を少し足したもので、

和えるだけです。

おつまみにぴったりですよぴかぴか(新しい)


木の芽があれば最高だったんですけどねわーい(嬉しい顔)

お庭に植えようかと思うんですが、

虫がつくって聞くので迷ってます。




京都産 京たけのこ 4kg 4〜10本前後





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


posted by いちご at 00:00| Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヽ(。ゝω・)ノ☆;:*おはよう*:;☆

白子・・・大好物なんだけど、こっちの家で食べる人が
いないから、嫁に来てから食べた事ないの・・・(´;ω;`)
食べたいよぅ・・

それにしても、すごいご馳走なんですけど!!(゜Д゜)
料亭のお食事かと思っちゃったよ!?

食って一生だから、こういうお料理食べれる家族は
幸せな一生という事が言えるね・・・(*´・д・)*´。_。)ゥミュ
Posted by らくこ♪ at 2011年04月22日 10:47
らくちゃんへ。
ま〜そんなこと言ってくれるなんて、
とっても嬉しいわ〜
今回、ちょっぴり頑張りました♪
だって1年に1回の竹の子の季節だから☆

私、揚げもの食べるのは好きなんですけど、
揚げるの、実は好きじゃないんです。
と言いながらしばらく続きそうですが・・・
だってあげてる間、何もできないんだもの(笑)

いつもありがとうございます♪
Posted by いちご at 2011年04月22日 11:04
 いちごさん〜^〜〜♪
いつもありがとうね☆⌒ヽ::

旬の竹の子、長岡京の筍は有名らしいですね!
それに刺身も美味しく

竹の子料理食べたくなってきました・,。★。,・

今日も華麗に満ちた
素敵な日々でありますように・:*:・゜♪


 ♪‥美咲‥♪
Posted by 美咲 at 2011年04月22日 15:51
こんにちは〜

美味しそうですねぇ〜
姫皮の梅肉和え良いなぁ〜
おつまみに作ろうかなぁ〜

木の芽ってそんなに虫は来ないと思いますよぅ〜
うちは全然消毒してないもんねぇ。
Posted by haru at 2011年04月22日 18:05
どのお料理もとても美味しそうですが、
特に[竹の子姫皮の梅肉和え]が気になります。

「柔らかくって、とっても美味しいところです」という
いちごサンのコメントに、
すっかりやられてしまいました☆"
Posted by シブヤネコ at 2011年04月23日 00:50
いちごさん^^
初めまして♪
コメントどうもありがとうございました。
来るのが遅くなってしまってごめんなさい。

わ〜〜!」THE春のお料理大行進!!どれもとっても美味しそうですね。
季節感たっぷり感じます。
タケノコすごく食べたいです。
イギリスで食べる時は水煮か、缶詰、、、フレッシュな香りの良いタケノコ〜〜食べたいです!夢に出てきそう♪

これからも仲良くしてくださいね^^
よろしくお願いします
Posted by いっちゃん at 2011年04月23日 02:11
美咲さんへ♪

特に長岡京の竹の子は格別ですよ〜
一度食べに来てくださいね♪
錦水亭のほかにも、
沢山、竹の子料理のお店ありますよ〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年04月23日 12:28
シブヤネコさんへ

姫皮の部分は、捨てる人が多いんですが、
実は実は、とっても美味しいんですよ♪
一度、食べてみてくださいね。

いつもありがとうございます。
Posted by いちご at 2011年04月23日 12:29
haruさんへ

姫皮の梅肉和え、
主人もおつまみにピッタリと言ってます♪
一度作ってみてくださいね。

木の芽、虫来ないんだったら、
植えてみますね。
毎年、竹の子貰うんだけど、
いつも木の芽を買うの忘れっちゃって、
庭にあると便利ですものね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年04月23日 12:32
いっちゃんさんへ

コメント有難うございます。
1年に1度の季節の贈り物なので、
いつもこの季節楽しみなんです♪
春は、ジャム作ったり、
梅雨は梅干し漬けたりで、
いつもワクワクします♪

こちらこそ、これからも仲良くしてくださいね☆
ありがとうございました(^−^)
Posted by いちご at 2011年04月23日 12:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社