2011年04月07日

蒸し豚で角煮

お写真撮るの忘れましたが、

蒸し豚を作りました。


豚バラの塊を、約2時間蒸すので、

脂も抜けて、お肉も柔らかくなります。


そして私は、

時間と燃費を節約するために、

いつもお鍋いっぱい作って、

用途に合わせて切って、

冷凍しますわーい(嬉しい顔)



蒸し豚の作り方は


蒸し器にアルミホイルで肉汁を受ける器を作り

その中に豚バラを入れます。

そして約2時間蒸します。


そして肉汁が冷めたら

脂を除いて、

スープ、ソースに使えます。

コラーゲンたっぷりですよわーい(嬉しい顔)



この日はこの蒸し豚で

角煮を作りました。


この日の献立は

豚の角煮  スパゲティサラダ

蓮根の炒め煮

そしてこの肉汁で

わかめスープ

001.JPG

角煮

材料

蒸し豚 4センチ角  500g  酒 1/2カップ

醤油 みりん 各1/2カップ

砂糖 大2 生姜 1かけ

作り方

1 鍋に生姜を入れ、その上に肉を並べて酒を入れ

  お肉がひたひたになるぐらいに水を入れる。

  そして中火で約30分煮る。

2 1にみりんと醤油を入れ、弱火で約30分煮て、

  最後に砂糖を入れ、約5分煮る。

  そのまま冷まして、

  盛り付けるときに温め直し、

  辛子をつけていただく。

ひらめき  砂糖を入れるときに茹で卵を入れても美味しいですよるんるん 

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ラベル:蒸し豚 角煮
posted by Sachi(いちご) at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
角煮、色も形もとてもキレイで
美味しそうデス☆"

ゆで卵も味がしっかりしみていそうで、
食欲そそられちゃいます〜。
Posted by シブヤネコ at 2011年04月08日 00:20
シブヤネコさんへ

ありがとうございます。
この卵、多いめに作って、
お弁当に入れても美味しいですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年04月08日 17:32
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