2011年03月24日

クリームチーズ入りハンバーグ ブイヤベース

これも 1週間前ぐらいに作ったお料理です。

娘のリクエストで、

ハンバーグにクリームチーズを入れました。


クリームチーズ入りハンバーグ

お手軽ブイヤベース

水菜のサラダ


013.JPG


クリームチーズ入りハンバーグ


015.JPG

普通のハンバーグの中にクリームチーズを入れただけですわーい(嬉しい顔)

ソースは

焼いた後の肉汁に、

赤ワイン ケチャップ ウスターソース

そして、バターを入れて煮詰めたものでするんるん

分量はお好みでどうぞ。

私は、バター以外はすべて同量ですわーい(嬉しい顔)


簡単ブイヤベース

014.JPG

これは、NHKのあさイチでしていたお料理です。

あまりにも簡単なので、

簡単って私が付けましたわーい(嬉しい顔)

簡単なうえに、リーズナブルですグッド(上向き矢印)

山本麗子さんのレシピです。

材料 

鯛のアラ 1〜2匹分  海老4匹  ハマグリ8個

玉ねぎ 1個  ネギ 1/2本 トマト(大)1個

ニンニク 1かけ ローリエ サフラン(なければカレー粉)少々

オリーブ油 大4 シェリー酒(白ワインでも代用可能)大3

塩 小1 黒コショウ 少々


(アイヨリソース)

マヨネーズ 大1強 生クリーム(牛乳でも可)大1強

ニンニク(すりおろし) 少々

☆混ぜ合わせる


作り方

1 玉ねぎとネギは、みじんぎりにして、

  トマトは湯むきして、種をのぞいて、荒みじん切りにする。

2 鯛のアラは良く水洗いをして、水気をふき取り、塩をふる。
  
  フライパンにオリーブオイル半量を熱し、

  アラを焼き色がつくまで焼く。

3 厚手の鍋に残りのオリーブ油を入れて、

  玉ねぎとネギを焦がさないように炒めて、
 
  香りを出す。

  鯛のアラを加えて、ゆすりながら焼き付け、

  シェリー酒を加える。

4 3にひたひたになる位の水を入れて、

  トマト、ニンニク、ローリエを加えて、

  アクをとりながら、15分位煮る。

5 4に、海老、ハマグリ、サフラン、塩、コショウを加え、

  ハマグリの口が開くまで煮る。

6 皿に盛り、別皿に盛ったアイヨリソソースを

  お好みで加えながらいただく。


ひらめき ハマグリはアサリでもOK.

  貝、海老が無くって、鯛だけでも美味しいです。

  私は、アサリを使いました。



山本麗子さんもおっしゃってましたが、

アラを使うので、骨から旨みが出て、

美味しくなって、おまけにリーズナブルに、

お安く出来ます。

とって〜も美味しかったです。

わが家では、評判良かったですよわーい(嬉しい顔)


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posted by いちご at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜

メッチャ美味しそうです。
↓のお誕生日お料理はさすがですね。

娘さん〜おめでとうねぇ〜
御両親の愛情、きっと分かってくれてますよぅ〜
Posted by haru at 2011年03月24日 19:33
いちごちゃん・・・すごおぉぉ━ヾ(o゚Д゚o)ノ━ぉぉおいっ!!
こんなの作ったら、みんな腰抜かしちゃうよ・・
(*ノ∀゚*)σァヒャ

ハンバーグもさあ・・・バーガーヘルパーなの。d(-`ε´-;) シィー...

美味しそうで いいなぁ〜〜Oo。。( ̄¬ ̄*)
Posted by らくこ♪ at 2011年03月24日 20:02
haruさんへ
ありがとうございます♪
実は、とっても嬉しい事があったんですよ。
毎年子供たちの誕生日には、家族で一言書いたカードを渡しているんですが、
お礼のメールに、
「お母さんたちの子供に生まれて良かった」
という、メールが来ました。
2人で涙涙でした。

久方ぶりの娘からの嬉しい言葉だったので、
ちょっと誰かに言ってみたくなりました(笑)
Posted by いちご at 2011年03月24日 22:47
らくちゃんへ♪

ありがとうございます。

いつものレシピに、クリームチーズ入れるだけだから、一度作ってみてね。
簡単よ♪
ソースは、いつものでいいのよ(^_-)
いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年03月24日 22:51
いちごさ〜ん こんばんは〜^^

お誕生日メニューも愛情たっぷりで
とっても美味しそうでしたが
今回のハンバーグもトロリンとチーズ入り
って良いですねぇ〜私は上にチーズを
乗せるのしか 未だやった事無かったと
思います。今度中に仕込んでみましょ^^
ブイヤベースも美味しそうですね。
ご馳走様ぼちっと2つさせて頂きますね。
ご訪問下さり有難うございました。
Posted by al17 at 2011年03月24日 23:53
いちごさんこんにちは〜!
先日はブログへのコメントありがとうございましたm(_ _)m

ブイヤーベースもハンバーグも大好きです♪
最近なかなかゆっくりとキッチンに立つ時間がなくて
すっかり手抜き料理ばっかりなんですが
簡単ブイヤーベースなら作れそうな気がしてきましたよ〜ヾ(^▽^)ノ
美味しそうなあさりも店頭でよく見かけるし
週末あたり作れそうならがんばっちゃおうかな?
また遊びにきますね〜〜〜(*´ω`*)
Posted by Mio at 2011年03月25日 03:25
al17さんへ
コメントとポチありがとうございました。

とっても素敵なブログですね。
まとお邪魔しますので、
よろしくお願い致します♪
Posted by いちご at 2011年03月25日 15:13
mioさんへ
コメントありがとうございました。

ブイヤベース、ほんとに簡単でした。

私も子育ての時は、なかなかお料理に手が回りませんでしたよ。
mioさんの離乳食、とっても愛情が感じられました。
お子さん可愛いですね。
子供は天使です☆

Posted by いちご at 2011年03月25日 15:15
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