2011年03月11日

健康和定食

今日は、健康和定食ですわーい(嬉しい顔)

鮭の塩焼き 風呂吹き大根(柿安の鶏味噌のせ)

てっぱい(ぬた) 卯の花

菜の花のからし和え 味噌汁

001.JPG


なかでも、私の大好物は、

てっぱいですハートたち(複数ハート)

002.JPG

これがあれば、もう何もいらないほどに、大好きですわーい(嬉しい顔)

目てっぱいとは、ぬたのことで、

 下ごしらえの時、茹でた後水にさらしてから、

 包丁の背でねぎをこする時に、最後にポンって

 音がすることから、京都では「てっぱい」

 と言われるようになったということでするんるん


材料

細ネギ 1把  油揚げ 5p  白味噌 大2 

酢 大2 砂糖 大3


作り方

1 油揚げは、オーブントースターなどで、

  こんがり焼いて、細く切る。

2 ネギを、さっと茹でて水にとり、

  しっかり水気を絞り3p強に切る。

3 1と2をあわせて、器に盛る。

4 調味料を丁寧にあわせて、3にかける。


出来上がりです〜ぴかぴか(新しい)

ひらめき イカ、貝等を茹でて加えてもとっても美味しいです


最近よつばさんから、菜の花がよく届くので、

菜の花のからし和えが、よく登場しますわーい(嬉しい顔)

春ですね〜るんるん


でも今日は雪がチラついてて、

またまた、寒さの逆戻りです〜バッド(下向き矢印)

いつ冬眠から覚めようかしら(笑)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


posted by いちご at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社