2011年03月07日

お刺身とシリコンスチーム鍋で肉じゃが

日曜日は、娘の愛犬モカちゃんがいたので、

時間が無くなっちゃったので、


スピード時短レシピぴかぴか(新しい)

シリコンスチーム鍋を使って、

肉じゃがにしました。


お刺身 肉じゃが 

小松菜と豚肉の炒め煮

015.JPG

シリコンスチーム鍋は、

材料を全部入れて、

レンジでチンするだけなので、

その間に、2品ぐらい出来るので、

とっても重宝なんですわーい(嬉しい顔)


肉じゃが

014.JPG

材料

牛肉 150g  人参 5pの乱切り  絹さや(あれば)  

ジャガイモ 2個(乱切り) 玉ねぎ 1個(くし形)

A 砂糖 大2  酒 大2  水 大1

B  醤油 大2  みりん 大2


作り方

1 シリコンスチーム鍋に、Aと材料を入れて、さっと混ぜて

  蓋をする。

2 1を電子レンジ600Wで4分(500Wなら5分)加熱する。

3 レンジから出して蓋をとり、アクをすくって、

  絹さや、Bを加え混ぜる。

4 さらに電子レンジ600Wで5分(500Wなら6分)加熱する。

5 レンジから出し、5〜10分蒸らして、蓋をとり

  底からさっくり混ぜる。


晴れ 藤井 恵さんのレシピです。

 わが家の電子レンジでは、もう少し時間を長くした方が

 良いみたいです。

 時間は、レンジにあわせて加減してくださいね。


今日は30分で、小松菜洗って炒めて、

お刺身を盛り付けたり、オニオンスライス、

ねぎ、その他いろいろ、

テーブルセッティングまで出来ました。

やっぱりシリコンスチームは、

こんな時 重宝です。

こちらのシリコンスチームは、

ファミリータイプなので、

家族4人分たっぷり作れまするんるん
   

かんたん、おいしい、ヘルシークッキング☆ViVシリコンスチーマー クアトロ パプリカレッド

かんたん、おいしい…

¥3,990(税込)


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントありがとう ゚+o。((*^∀^))ニコッ。o+゚

いちごさんは しっかりお料理してて偉いですね♪
こういうの使って テキパキ調理しちゃうのって
尊敬しますよ〜(T∇T)
未だに野菜もチンできずに 鍋派です・・・
遅れてますよ( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー
Posted by らくこ♪ at 2011年03月08日 23:16
コメントありがとうございました^^
シリコンスチーム鍋、気になってはいるんですけどやっぱりいいんですね!
ラップを掛けて温野菜などはするんですけど・・・
考えてみようかなぁ〜^^;
Posted by エコおばさん at 2011年03月09日 10:22
らくこさんへ。

いつもありがとうございます。
テキパキでもないんですよ(^O^)
ブログのおかげで、いろいろなことしてみようかな、という気持ちになっています。
ある意味、ボケ防止(^−^)
Posted by いちご at 2011年03月09日 10:44
エコおばさんへ。

私の方がず〜っとおばさんだと思うんですが(笑)

シリコンスチーム、とっても便利です。
ある意味、エコにつながるかも♪


Posted by いちご at 2011年03月09日 10:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社