2011年02月25日

ポークソテーきのこソース、白菜と肉団子鍋

今日も主人と2人の夕食わーい(嬉しい顔)

またまた冷蔵庫のお掃除です(笑)

お父さんごめんね(^_-)


ポークソテーきのこソース

006.JPG

材料

豚肉厚切り2枚  舞茸 1パック  ニンニク 1片 

小麦粉 塩 コショウ オリーブ油

赤ワイン 大2  醤油 大2 


作り方

1 ニンニクを薄く切る。

2 お肉を筋切りして、塩コショウして、

  小麦粉を薄くつける。

3 フライパンにオリーブオイルを入れ、

  ニンニクを色よくソテーする。

4 ニンニクをとりだして、2のお肉をこんがりと焼く。

5 お肉を取り出し、1p位の幅に切り、

  お皿に盛り付ける。

6 5のフライパンで舞茸を炒め、火が通ったら、

  醤油と赤ワインで味を調えて、5のお肉にかける。
  
  その上に3のニンニクを散らす。



先日の冷凍庫の肉団子を使って。


白菜と肉団子鍋

007.JPG

材料

白菜 1/2玉  白ネギ 1本  肉団子 

生姜 1片  ニンニク 1片 中華スープの素

塩 コショウ 醤油


作り方

1 ニンニクと生姜をみじん切りにする。

2 白菜はざく切り、ネギは斜め切りにする。

3 お鍋に油を入れ、ニンニクと生姜を炒め、

  さらに、ネギをさっと炒める。

4 3に白菜と肉団子を入れ、

  スープをひたひたにして、ことこと〜

5 最後に塩、コショウ、醤油で味つけする。


はい、今日も美味しくいただきましょうるんるん


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ラベル:ポークソテー
posted by いちご at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜

残り物って思えないですよぅ〜
すっごく美味しそうですもん。

お父さんも喜んで食べてくれたでしょうねぇ。
愛情のこもった手作りが一番の御馳走で〜す。
Posted by haru at 2011年02月25日 14:00
haruさんへ

ありがとうございます〜

でも品数が2品と少なめなんです。

いつもありがとうございます(^O^)
Posted by いちご at 2011年02月26日 01:03
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