2011年01月18日

今日の晩ごはん 鶏手羽と大根のこっくり煮

今日の晩ごはんは

唐揚げ 鶏手羽と大根のこっくり煮

サーモンのミルクスープ

水菜のサラダ


010.JPG


鶏手羽と大根のこっくり煮

006.JPG


材料

手羽 5本  大根 1/2本 生姜 1かけ

オリーブ油  醤油 酒 砂糖 みりん


作り方

1 手羽は骨にそって切り込みを入れる。

2 大根は1.5p位の半月切りにして、

  米のとぎ汁で下ゆでする。

3 鍋にオリーブ油と生姜を入れ、香りが出るように炒める。

4 3に鶏手羽を入れ、少し炒め、水をひたひたに入れる。

5 4に酒大2を入れ、しばらくコトコト〜

6 5に砂糖大2 醤油 大3の順に入れ、

  またコトコト〜

7 6が美味しそうに煮上がったら、みりんを加え、

  汁がほとんど無くなるまで、煮詰めます。


出来上がり〜わーい(嬉しい顔)

ほっとけ料理で、お鍋におまかせグッド(上向き矢印)

美味しくな〜れ、美味しくな〜れ黒ハート

ひらめき 途中で何回か、火を止めたりつけたりを繰り返すと

 お味が染みて、美味し〜くなりますよ


サーモンのミルクスープ

008.JPG


材料

サーモン 人数分  玉ねぎ 1個  ジャガイモ 1個

スープ ひたひた  牛乳 2カップ

パセリ ローリエ ブイヨン

オリーブ油 バター 塩 コショウ


作り方

1 サーモンに塩コショウをする。

2 ジャガイモはイチョウ切りに薄く切って、

  水にさらす。

3 玉ねぎは薄切りにする

4 鍋にバターとオリーブ油を半々入れ、

  玉ねぎをさっと炒め、その次に

  ジャガイモを入れ、軽く炒める。

5 4にスープをひたひたに入れ、ローリエを加え、

  ことこと ことこと〜

6 5が煮える間に、フライパンにオリーブ油オリーブ油を入れ、

  1のサーモンを焼く。

ひらめき サーモンの臭みをとるために、皮目をしっかり焼いて

 皮をとる。
 
 私、皮をとるの忘れて、少し魚臭くなってしまいました(>_<)

 皆さんは、忘れないでね。

7 5が柔らかくなったら、6のサーモンを入れさっと火を通して、

  牛乳を加え、塩コショウで味を調える。

8 器に盛る時に、パセリのみじん切りを散らす。


出来上がり〜

くれぐれも、皮ははがしてくださいねるんるん


水菜のサラダ

材料

水菜 1わ 錦糸卵 1個分 ハム 1パック分千切り

胡麻 大1 

お好みのドレッシング

作り方

1 水菜はよく洗い、ざく切りにする。

  ざるに葉っぱの方を下に、茎を上にして入れ、

  上から熱湯をかけ、すぐに水にとる。

ひらめき このようにすると、しゃきしゃき感が残ります。

2 1を絞って、他の具を混ぜて出来上がりでするんるん


ランキングに参加しております。

ポチポチっとしていただけると、とっても嬉しいですわーい(嬉しい顔)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


posted by いちご at 13:30| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 いちごさん〜^〜〜♪
こんにちは・・☆⌒ヽ::

いつも美味しく作っていてレシピまで詳しく
いちごさんは若い時は、お料理学校に通ったの♪

南国沖縄では春を装う季節
もうサクラが咲き始めていますょ*:.。. .。.:*・゜☆

今日も華麗に満ちた
素敵な日々でありますように・:*:・゜♪


 ♪‥美咲‥♪    
Posted by 美咲 at 2011年01月18日 16:37
美咲さんへ
私、お料理学校行ったこと無いんですよ。母のお料理するのを見てただけで、お料理は結婚して初めてなんです顔1(うれしいカオ)そんな事言っていただいて嬉しいわ八分音符
沖縄良いですね〜寒さに弱いので行きたいです。
美咲さんいつもありがとうございますウインク
Posted by いちご at 2011年01月18日 23:27

あ〜鶏手羽元と大根は「鍋」にしました(笑’
でも美味しそうだなぁ〜♪
お腹がマジ鳴りましたッ♪
Posted by Boo at 2011年01月20日 10:28
Booさんへ
いつもありがとうございます♪
Booさんの、手羽のお鍋、とっても美味しそうでした〜
朝からお鍋も良いですね(^O^)
ストーブが欲しくなりました♪
Posted by いちご at 2011年01月20日 12:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社