2010年09月02日

ウルトラしょうが

先日 ためしてがってん で ウルトラしょうが

なるものの特集がしていました。

ショウガにはジンゲロールがありますが

乾燥することにより 一部が

ショウガオールといったものに変化するそうです。

このショウガオールが 体の深部まで温めて 

良いそうです。

良いと聞けば すぐに作りたくなる私


さっそく作ってみました

まずは天日干し  まる2日

011.JPG

そこでまたまた重宝なマジックブレット デラックス



ブィーン


152.JPG

002.JPG

出来あがり晴れ

チャーハンに少しかけてみたところ まいう〜 


004.JPG

紅茶に入れたり スープに入れたり

かなり重宝で体によく 一石二鳥です


人気ブログランキングへ








posted by いちご at 15:40| Comment(2) | TrackBack(0) | 献立とレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
生姜の優しさは大好きですね。身体の芯から
温まるというのがたまらなく良いと思います。
これから本格的に寒くなると鍋等には頻繁に
用いられる頻度は高まるでしょう。意外と
知られていないのは生姜はどの食物ともそれ
程相性は悪くないというのが私の印象です。
肉にも魚にも野菜にも相性は良いと思います。
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2010年09月03日 05:25
ふじのおやまのヒデさんへ

いつもコメントありがとうございます。
私も同感です。体のため、健康のためにと、寒い時期は毎朝紅茶に入れてましたが、ショウガの粉末は楽そうで、これから重宝しそうです
Posted by 管理人 at 2010年09月03日 20:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社