2019年12月20日

冷凍作り置きおかず|お弁当にもおつまみにも!韓国風ピリ辛鶏

 







最近話題の冷凍作り置き!
子供たちが中学生の時から作っていた
わが家の冷凍作り置き!
かれこれ15年以上も作り続けている韓国風ピリ辛鶏のご紹介です。


韓国風ピリ辛鶏
strawberryピリ辛鶏1ピリ辛鶏.JPG




お弁当の時は味付けして冷凍してあるので
前夜に冷蔵室に出して、
朝お弁当を作るときに焼くだけの
子供たちお気に入りのレシピです。

今はお酒がすすむおつまみとして健在!
忙しい夕食の前、冷凍庫から出してレンジで解凍!
フライパンで焼くだけで簡単にお酒がすすむおつまみが出来ちゃいます!
夕食で使うことが分かっている日なら、
朝に冷蔵室に移しておけば、夜食べる頃には美味しく解凍できています。

ピリ辛だから、どんなお酒にも合うので
1年中活躍してくれるわが家のおすすめの冷凍作り置きおかずです。

冷凍作り置きおかず|韓国風ピリ辛鶏のレシピ
材料
鶏もも肉     1枚
醤油       大1/2
豆板醤      小1
酒        大1/2
ごま油      小1
すりごま     大1
塩・こしょう   少々


作り方
1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2 1と調味料すべてをポリ袋に入れ、袋の上からもんで
  味をなじませる。
3 2をジプロックなどに入れて冷蔵庫で1時間ほど味をなじませ、
  そのあとに冷凍する。

strawberryピリ辛鶏冷凍2ピリ辛鶏.JPG

4 食べるときはあらかじめ冷蔵庫に移して解凍する。
 お弁当の時は前日、夕食に食べるときはその日の朝に冷蔵室に移す。
  解凍している間にも、お味が染み込みます。

5 解凍したらフライパンで焼いて出来上がり。

ごま油・すりごま・豆板醤の風味がとっても美味しく
ごはんにもお酒にもピッタリのレシピです。

それでは皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね

レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 17:13| 京都 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社