2019年09月22日

ミツカンPIN印八方だしで料亭の味|オクラのお浸し

 


お料理ブログを初めてかれこれ10年近くになります。
今年初めてフーディストアワードに参加させていただいています。




フーディストアワード2019レシピのモニターでいただいた
ミツカンPIN印の八方だしを使った簡単で美味しいお料理のご紹介です。

まず初めにPIN印とは
「一」と書いてPINと読むピン印。
それは
一流の料理人の技と知恵を生かしぬいた匠の極み 
「PIN印」のこだわり
一・一流の料理人も認める味わい
二・素材本来の味を活かした味作り
三・ミツカン独自の味覚のプロ集団
「未確認室」による、おいしさの探求
ミツカン公式HPより引用させていただいてます。


これだけのこだわりで作られた八方だし!
美味しいに違いないと、シンプルにオクラのお浸しを作ってみました。


オクラのお浸し
strawberryP9133601オクラお浸し.JPG
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


簡単なのにだしの風味が素晴らしく、とっても美味しく味は一流!
この味が家庭で作れるなんてすごい!



オクラのお浸しレシピ

材料
オクラ     1袋
塩       少々
八方だし    40t
水       200t
鰹節      少々


作り方
1 オクラは塩で板ずりして産毛をとってから
  さっと茹でる。
2 200tの水を沸かして八方だしを加え冷ましておく。
3 2に1を入れて約1時間以上浸す。
4 3を器に盛りつけて、鰹節をトッピングして出来上がり。


昔からあるお浸しですが、
ミツカンのPIN印八方だしで作ると
出汁が効いていて、お料理屋さんのお浸しを食べている感じでした。

とっても手軽で本格的なお味に仕上がりました。

それでは皆様
明日は3連休最終日、思いっきり楽しんでくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 22:00| 京都 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

Sachie Nakanishiさん
お早うございます
オクラのお浸し
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by 杉村龍児 at 2019年09月23日 08:33
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