2022年12月06日

ミキサーひとつで簡単!私の自慢のおてがるチーズケーキ


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[先日レシピをUPした時に
材料に生クリーム100ccがぬけていました。
本当に申し訳ございませんでした。
レシピをお伝えする人間として
絶対にあってはならない事をしてしまいました。
本当に申し訳ありませんでした。]


わが家の定番中の定番
ミキサーかブレンダーひとつで作れる
とっても簡単で美味しいチーズケーキのご紹介です。

ボウル・泡立て器・ふるいなど使わず
計量も大スプーンだけ、

生地作りはミキサーかブレンダー一つのおてがるチーズケーキです。

今日ご紹介するチーズケーキは
またまた私の30年選手。

職場のお昼のデザートに、
友人宅に行くときのお土産に
そして家族の大切なお茶の時間にと
手前味噌ですが
いつもいつも大絶賛していただく
私の自慢のチーズケーキです。

物価が上がってお菓子代もバカになりませんね。
自分で作れば、リーズナブルで美味しく作れますよ♪



おてがるチーズケーキ
strawberryP8286361チーズケーキ.JPG




おてがるチーズケーキのレシピ

材料(21センチ底の外れるケーキ型)
クリームチーズ    200g(1パック)
ケーキ用マーガリン  200g(1パック)
生クリーム      100cc
たまご        3個
砂糖         大3〜4(甘いのがお好みの方は少し多めに)
薄力粉        大2〜3
レモン汁       1/2個
マリービスケット   20枚


作り方
1 クリームチーズ・ケーキ用マーガリンは冷蔵庫からだしておく。
2 ミキサーでマリービスケットを砕いておく。
3 ケーキ型に室温に戻したマーガリン100グラムと砕いたマリービスケットを入れ
  手でこねこねして、ビスケットとマーガリンがなじんだら
  手についたマーガリンをケーキの淵にぬる。
  (型で手を切らないでくださいね)
4 他の材料を全てミキサーにいれ
  クリーム状になるまでブ〜ン
5 4を23の型に流し入れ
  160度のオーブンで1時間10分焼く。
6 4が冷めてから冷蔵庫で冷やして
  型からとりだして出来上がり

 生クリームは、あっさり系がお好みの方は植物性
  重い目がお好みの方は動物性の生クリームを使ってくださいね。
  ちなみにわが家は、動物性だと胃がもたれるので
  以前からず〜っと植物性の生クリームを使っています。


18センチの型でも大丈夫です。

今回は2台分作ってマフィン型にも入れて焼いてみました。
strawberryP4249272チーズケーキ.JPG

お土産に持っていくときは
キレイにラッピングして箱に入れて持っていきます。
strawberryP8286359チーズケーキ.JPG

ケーキ屋さんのようにラッピングして箱に詰めて持っていくと
「手作りなの!ケーキ屋さんみたい!」と
言ってもらうのが嬉しくて
楽しんでラッピングしています。

ラッピング剤・ケーキ型など
ケーキ作りの材料は
いつもCOTTAさんで購入しています。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

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それではみなさま
今日も物価高に負けずに
節約しつつ家族が喜んでくれる
美味しいご飯を作りましょね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by Sachi(いちご) at 16:57| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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