2022年11月30日

ルーを使ったお手軽ほっこり鮭とほうれん草のクリームシチュー


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昨日の雨で季節が一気に真冬に!
私は比較的寒がりではないのですが
胃を全摘している主人は超寒がり!

11月に入るや否や、
ビックリするぐらいの厚着になります。

アスタキサンチンたっぷりの鮭と
旬のほうれん草を使ったあったかシチューのご紹介です。

鮭とほうれん草のクリームシチュー
strawberryPB280565鮭のクリームシチュー.JPG




鮭とほうれん草のクリームシチューのレシピ
材料(2人分)
生鮭      2切れ(300g)
じゃがいも   1個
ニンジン    5p
玉ねぎ     1個半
ほうれん草   1茎
塩・コショウ  少々
白ワイン    大1/2
小麦粉     少々
オリーブ油   大1×2
ローリエ    1枚

ブイヨン    400t
牛乳      100t
ルー      50g


作り方
1 生鮭の皮をとり、一口大に切る。
2 1に白ワインを振りかけ
  塩・コショウして、
  約10分おく。
3 キッチンペーパーで2の水分をふき取る。
4 じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに
  玉ねぎはくし切り、ニンジンは乱切りにする。
5 ほうれん草は、さっと塩ゆでして
  食べやすい長さに切る。
6 水分をふき取った生鮭に
  小麦粉を薄くつけ、
  余分の小麦粉をはたく。
7 フライパンにオリーブ油を入れ
  6の鮭を入れて火をつけ
  少しだけこんがりするぐらいに
  さっと焼く。
  (臭みがとれます)
8 厚手の鍋にオリーブ油を入れ
  玉ねぎ・ニンジンをいため
  ブイヨン・ローリエを入れて、
  はじめは強火、沸騰したら弱火にする。
9 約10分ほど経ってからジャガイモを入れる。
10 ジャガイモが柔らかくなったら
  7の鮭を入れて焼く5分ほど煮てから
  火を止め、ホワイトシチューのルーを入れ  
  しばらくしてルーがトロっとしたら
  鮭・ジャガイモが崩れないように
  サクッと混ぜる。
11 10に牛乳を入れて再び火をつけ
  再度沸いてきたら火を止め器に盛りつける。
12 最後に茹でたほうれん草をトッピングして出来上がり。


わが家ではくりーむしちゅーーといえば鶏肉でしたが
今年北海道産秋生鮭をモニターさせていただいてから
生鮭の美味しさに夢中になり
ホワイトシチューの具材は生鮭になりました。






わが家ではたいていルーを使わずに
レンチン簡単ホワイトソースを使ってホワイトシチューを作っています。

たまたまホワイトシチューの素を頂いたので
今日はルーを使って作ってみました。

ルーを使わない添加物なしの
レンジで簡単ホワイトソースを使った
ホワイトシチューのレシピは下記をご覧くださいね。
秋鮭のクリームシチュー|【ぎゅ〜っとポーションだし】12種の野菜ブイヨンで簡単・美味しいレシピ&簡単レンジホワイトソース

今日使ったクリームシチューの器は
娘が高校時代に友人から誕生日プレゼントとしてもらった器です。

strawberryPB280564鮭のクリームシチュー.JPG

とっても可愛いでしょ
可愛いお顔の鼻がグ〜んと伸びて
持ち手になっています。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね


  

レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by Sachi(いちご) at 12:23| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年11月25日

冷ご飯・冷蔵庫にアルモンデちゃちゃっと昼ごはん|カレーピラフ


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夫婦二人の生活になると食べる量も減り
ごはんを焚いても余ってしまいます。

仕方なく冷凍保存していますが
その冷凍ご飯があると、
急にご飯がいる時、とっても助かります。

冷凍ご飯or冷ご飯を使ったチャチャっと
カレーピラフのご紹介です。

お昼ごはんなどにすご〜く重宝ですよ。


簡単カレーピラフ
strawberryPB260561簡単カレーピラフ.JPG




簡単カレーピラフのレシピ

冷ご飯・冷凍ご飯はレンチンで温めておいてくださいね。

材料(2人分)
冷ご飯      300g(2膳分)
玉ねぎ      1/2個
人参       3p
ウインナー    3本
サラダ油     大1

ブイヨン(粉末)  小1
カレー粉     小1
塩        2つまみ(2本指で)
コショウ     3振り

あれば
ドライパセリorパセリ


作り方
1 玉ねぎ・人参はみじん切りにしておく。
2 ウインナーは縦半分に切り、半月切りにする。
3 フライパンにサラダ油を入れ火をつける。
4 3に玉ねぎ・人参・ウインナーを加えて炒める。
5 玉ねぎ・人参に火が通ったら
  粉末ブイヨン・カレー粉・塩・コショウを加えて炒める。
6 5に温めた冷ご飯を加えて
  具が全体にいきわたるようにして炒めて出来上がり。
7 お皿に盛りつけ、ドライパセリ・パセリのみじん切りをトッピングする。


レシピで使っているカレー粉は
ハウス味付けカレーパウダーです。






昔ながらのS&Bのカレー粉を使う事もありますが
かなりスパイシーなので
最近主人が、カレーは好きだけど
辛いのは苦手になってきたので
ハウス味付けカレーパウダーを使いました。

でもS&Bカレー粉、
私は大好きなんですけどね〜





それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね





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posted by Sachi(いちご) at 14:18| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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