2022年09月26日

大分県産白ねぎで簡単おつまみ!|白ねぎのベーコン巻き


料理ランキング



大分県産白ねぎは、品質・出荷量ともに西日本を代表する産地。
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいて2期目ですが
大分といえばねぎ!というくらい
すご〜く美味しいねぎを沢山送っていただきました。

すごく美味しいので、
とにかくシンプルに
簡単おつまみを作って、またまた一人飲み。

材料はたった2種類!
そして行程は1・2・3で出来上がりの簡単おつまみ。
一人飲みの時におすすめですよ〜

チーズと一緒に巻こうかと思ったのですが
大分県産の白ねぎがとても美味しいので
白ねぎだけにしました。

日本酒とよく合います!

白ねぎのベーコン巻き
strawberryP9240401白ねぎのベーコン巻き.JPG
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


材料
ベーコン    2枚
白ねぎ     1本(白い部分だけ)


作り方
1 白ねぎをベーコンの幅に合わせて切る。
2 ベーコンで1の白ねぎを巻き、爪楊枝でとめる。
3 2をフライパンで焼いて出来上がり。


今週半ばに娘家族が来ます。
お孫ちゃんとの楽しい時間がとっても楽しみです。

今の間に頑張ってブログ更新しとかなくっちゃ!

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 09:00| 京都 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年09月25日

かぼすたっぷり!サーモンマリネ


料理ランキング



毎年お楽しみのかぼすの季節!
大分県産かぼすはとっても美味しいので
毎年お料理をするのがわくわくします!

「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中

今日ご紹介するお料理は
大分県産のカボスをレモン汁の代わりに使った
サーモンマリネです。

かぼすたっぷり!サーモンマリネ
strawberryP8160166サーモンのカルパッチョ.JPG
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

材料
刺身用サーモン     1柵
オニオンスライス    適量
かぼす         1個半
塩・コショウ      少々
アボカドオイル     適量
ピンクペッパー     適量
ディル         少々

作り方
1 カボス1個は、下に敷くように輪切りにする。
2 お皿に1のカボスを敷く。
3 2の上に薄く切ったサーモンを並べる。
4 3の上にオニオンスライス・ピンクペッパー・ディルなどを飾る。
5 4に塩・コショウして、
  カボスをぎゅ〜っと絞る。
6 最後にお好みの量のアボカドオイルをかけて出来上がり。


かぼすを下に敷いて
かぼすのしぼり汁をたっぷりと絞ったサーモンマリネです。
白ワインにすご〜く合いますよ

アボカドオイルがたまたま家にあったので
アボカドオイルを使いましたが
オリーブオイルで作っても、とっても美味しいです。





今日は主人と息子が
えーちゃん(矢沢永吉さん)のライブに行っているので
一人でしっぽりと一人飲み。

たまには一人もいいですね〜
一人時間のパラダイスです

それではみなさま
明日からまた、家族の為に美味しいご飯を作りますね!



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 21:52| 京都 | Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社