2022年08月30日

自家製にんにく辛味噌|賀茂なすの田楽


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りっぱな大分県産にんにくを使って
自家製にんにく辛味噌を作りました。

旬の京野菜の賀茂なすの田楽のご紹介です。

賀茂なすの田楽
strawberryP8260210にんにく味噌 加茂茄子の田楽.JPG

材料
賀茂なす     1個
にんにく辛味噌  適量
米油       適量
炒りごま     少々


作り方
1 賀茂なすは輪切りにして水に放し灰汁抜きをする。
2 賀茂なすの水気をしっかりと取る。
3 フライパンに多めの米油を入れ
  2をこんがりと焼く。
4 3を器に取り出し、にんにく味噌をぬり
  炒りごまをトッピングして出来上がり。


それでは今日の本題
ピリ辛で美味しい
自家製にんにく辛味噌のご紹介です。

ラーメンに入れたり
お豆腐に乗せたりと
大活躍のにんにく辛味噌です。

自家製にんにく辛味噌のレシピ

材料
大分県産にんにく   5片
赤味噌        80g
さとう        大1 1/2~2
みりん        大2
ごま油        大1
豆板醤        小1

作り方
1 にんにくをみじん切りにする。
2 フライパンにごま油を入れ
  1のにんにくを弱火でこんがりするまで炒める。
3 赤味噌・砂糖・みりんを、
  なめらかに合わせておく。
4 にんにくがこんがりと色づいてきたら
  3を入れて2〜3分炒めて出来上がり。


 辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
  はじめは大1入れるつもりでしたが
  主人が最近はあまり辛い物を食べられなくなってきたので
  小1でつくりました。



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by Sachi(いちご) at 17:13| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月27日

ちょっぴりオシャレな朝ごぱん|セミドライミニトマトでタルティーヌ


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大分県産ミニトマトでセミドライミニトマトを作りました。
ミニトマトの旨味が更に濃縮されとても美味しくなったので
美味しさをそのまま味わうために
朝ごはんのバケットにのせておしゃれなタルティーヌ


セミドライミニトマトのタルティーヌ
strawberryP8240202セミドライトマトのタルティーヌ.JPG
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


セミドライミニトマトの作り方は下記をご覧くださいね。

セミドライミニトマトのタルティーヌのレシピ
材料
バゲット           3切れ(約1センチの薄さ)
セミドライミニトマト     6個
一口タイプモッツアレラチーズ 3個
大分県産にんにく       1片
バジル            少々
オリーブ油          適量


作り方
1 バゲットににんにくを擦り付けて香りをつけ
  軽くトーストする。
2 1の上に、セミドライミニトマト・モッツアレラチーズ
  バジルを飾り付け、最後にオリーブ油をかけて出来上がり。




セミドライトマトの作り方
材料
大分県産ミニトマト 10個

作り方
1 ミニトマトはヘタを取り、横に半分に切る。
 
strawberryP8160164セミドライトマト.JPG 
  オーブンペーパーの上に皮を下にして並べる。

strawberryP8160171セミドライトマト.JPG
  100度のオーブンで1時間焼いて出来上がり。

 トマトは下の部分の水分をしっかりと拭いて並べてくださいね。
  焦げる原因になります。


あまったセミドライトマトは瓶に入れ
たっぷりとオリーブオイルを注いで保存しています。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね




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posted by Sachi(いちご) at 14:00| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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