2022年07月29日

しそジュースゼリーで夏バテ防止!疲労回復!


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ビタミンB群やビタミンC、ミネラルなどが含まれているしそを使ったしそジュース。

しそジュースを使ったキラキラゼリーで夏バテ解消


3色しそジュースゼリー
strawberryP5269466マツオファーム生姜シロップ しそジュース.JPG



3色しそジュースゼリーのレシピ

赤しそゼリーの材料
ゼリーの素      1袋(5g)
砂糖         20g
赤しそジュース    100t
水          80t


青しそゼリーの材料
ゼリーの素      1袋(5g)
砂糖         20g
青しそジュース    100t
水          80t


プレーンゼリーの材料
ゼリーの素     1袋(5g)
砂糖        30g
水         200t



プレーンゼリーの作り方
1 小さな容器にゼリーの素と砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
2 鍋に水を入れ、1をダマにならないようによく混ぜながら少しづつ加える。
3 中火にかけてよく混ぜながら溶かし、軽く沸騰させてから火を止め、
  それぞれの容器に入れて冷やし固める。


 赤しそゼリー・青しそゼリー・プレーンのゼリーと同じように作り、
  人数分のグラスに注ぎ、
  余った分は他の容器に入れて冷やし固める。



strawberryP5269462しそジュースゼリー.JPG

  固まった赤しそゼリーの上に、
  余ったプレーンのゼリーを泡立て器でクラッシュしたゼリーを乗せて出来上がり。



strawberryP5269469トリミングしそジュースゼリー.JPG
  固まった青しそゼリーの上に、クラッシュしたプレーンのゼリーを乗せ、
  生クリーム・ミントをトッピングする。


strawberryP5269461しそジュースゼリー.JPG
  固まったプレーンのゼリーの上に、クラッシュした赤しそゼリーを乗せて出来上がり。

 私が使うゼリーの素は、
  常温で固まるのでとってもラクチン、
  海藻から出来たアガーを使っています。






毎年京都大原の紫蘇でしそジュースを作っていますが
忙しくてなかなか行けないので
今年は、先日モニターさせていただいた
マツオファームさまのしそジュースを使いました。

strawberryIMG_0301マツオファーム生姜シロップ しそジュース.JPG



マツオファームさまのしそジュースは
とても丁寧に作られて、信頼できるしそジュースです。
美味しいんですよ


それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 15:35| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年07月21日

土用の丑のお献立


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一足早く、昨日土用の丑の鰻を食べました

うな重の時のお献立って
何作ればいい?

鰻がごちそうだから、
うな重だけで十分やん!
そう思ったりするのですが
でもやっぱり味気ないかな〜

という事で
土用の丑のうな重のお献立を考えました。

レシピのご紹介は
大分県産美なすを使った
香味野菜たっぷり冷製なすと
めんつゆ冷やしトマトです。

土用の丑のお献立
strawberryP7209978土用の丑お献立.JPG
うな重・香味野菜たっぷり冷製なす・厚揚げ・めんつゆ冷やしトマト・オクラと茗荷の味噌汁






今日ご紹介するレシピは
大分県産美なすを使った
香味野菜たっぷり冷製なすと、めんつゆ冷やしトマトです。

蒸し暑い時期には
さっぱりとした香味野菜がとっても美味しいです。

大分県産美なすは
美がつく茄子だけあって
本当にきれいなお茄子でした。

香味野菜たっぷり冷製なす
strawberryP7209976香味野菜たっぷり 冷製なす.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


香味野菜たっぷり冷製なすのレシピ
材料
大分県産美なす      1本
みょうが         1本
味一ネギ(白い部分)   4pを5本
大葉           3枚
梅干し          1個
麺つゆ          適量
米油           適量

作り方
1 なすを縦半分に切ってから乱切りにする。
2 1を水に放して灰汁をとる。
3 なすの水気をしっかりと切る。
4 茗荷・ねぎ・大葉は太さを揃えて千切りにし
  さっと水に放す。
5 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
6 水気をしっかりと切った茄子を
  こんがりと揚げる。
7 なすが冷めてから器に盛りつけ
  ひたひたに麺つゆをかけてから
  水気を切った香味野菜をのせ、
  その上にたたき梅をのせて出来上がり。


 キンキンに冷やして食べるとすごく美味しいですよ。


めんつゆ冷やしトマトの作り方
材料
小さめのトマト  1個
大葉       少々
めんつゆ     適量


作り方
1 トマトは湯剥きしてから
  めんつゆに漬け、一晩冷蔵庫で冷やす。
2 食べる時に食べやすいように切って盛り付け
  大葉の千切りをトッピングして出来上がり。


 めんつゆに漬ける時
  トマトをラップで覆うと
  めんつゆが少なくて済みますよ^^


今日、仕事の帰りに整形外科に行ってきました。
「毎日暑くて、冷房の冷えで調子が悪いんでしょうか?」
と聞くと
「冷えが原因だと思いますがこの暑さだと、冷房はつけなかったら死んじゃいますよ。」

靴下をちゃんと履いて
足元を冷えないようにして
今日も冷房をつけて頑張ってます。

そして入浴はシャワーですませないで
しっかりとバスタブにつかっています。

きっと冷房で冷えすぎて、
腰だけでなく、体がだるかったり
自律神経が弱っているんだと思います。

入浴剤は身体を芯から温める ミネラルバスパウダー
を使ってみました。

体の芯からポカポカして気持ちよかったですよ。

>>>海のミネラルに着目したワンランク上の大人気ボディケアシリーズ イルコルポ【ミネラルバスパウダーアロマ】口コミ






それではみなさま
土用の丑には鰻を食べて
暑さに負けず、夏を乗り切りましょうね

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posted by Sachi(いちご) at 16:36| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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