2022年06月24日

ピーマンカップINコストコプルコギのチーズ焼き のっけてラー油


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6月なのに暑い!
もう真夏です!
キッチンにあまり立ちたくない季節ですね。

コストコのたっぷり容量のプルコギを使った
プルコギアレンジレシピです。

プルコギを多めに焼いて
少しだけ残しておいて、
あくる日はラックラク!

大分県産ピーマンの中に
コストコのプルコギを詰めてオーブントースターで焼くだけの
大分県産ピーマン&コストコプルコギ&ハウスのっけてラー油ペーストの
コラボの簡単レシピです。

大分県産ピーマンもコストコのプルコギも
ハウスのっけてラー油ペーストもどれも美味しいので
長ったらしい名前になってしまいました(笑)

ピーマンカップINコストコプルコギのチーズ焼き のっけてラー油
strawberryP6239677プルコギピーマンカップチーズ焼き.JPG




材料
大分県産ピーマン       3個
コストコプルコギ       適量
ピザ用チーズ         適量
ハウスのっけてラー油ペースト 少々


作り方
1 コストコプルコギは先に焼いておく。
2 大分県産ピーマンはヘタを取り
  縦半分に切り種を取る。
3 2のピーマンいプルコギを詰め
  ピザ用チーズをトッピングする。
4 オーブントースターで5〜7分焼く。
5 仕上げに、ハウスのっけてラー油ペーストをトッピングして出来上がり。


ハウスのっけてラー油ペーストを
少し載せるだけで、
真夏の美味しいビールに抜群に合う美味しさになりますよ!

わが家では、スープにチョイ足ししたりして使っています。






それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by Sachi(いちご) at 11:20| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年06月23日

完熟梅で美味しさ100倍!梅ジャム


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毎年沢山送ってもらう梅!
この季節になると、何を作ろうかわくわく!

梅はこの時期だけなのでタイミングがすっごく大事です!

今年は6キロ余りの梅を送ってもらったので
様子を見ながら追熟して、
完熟になったところを
「今だ!」と梅ジャムを作りました。

完熟梅ジャム
strawberryP61695832022梅仕事.JPG



完熟梅ジャムのレシピ
材料
完熟梅       1キロ
グラニュー糖    700g(梅の70〜80%)

作り方
1 

strawberryP61495632022梅仕事.JPG
  梅はたっぷりの水で、中火で約20分
  出てきた灰汁をとりながら茹でる。

2 1を氷水に入れて冷やす。

strawberryP61495652022梅仕事.JPG
  冷めてから種を取る。
  柔らかくなっているので、手で押し潰すと
  このようにツルっと種がとれます。

strawberryP61495642022梅仕事.JPG
  3をステンレス・ホーロー鍋など
  酸に強い鍋に入れ、
  グラニュー糖を加えて、弱火で焦げないように
  混ぜながら煮詰めて出来上がり。


 煮詰める目安は、水にポトンと落としてみて
  ゆるく固まる程度に煮詰めると
  冷めても固すぎないジャムの出来上がりです。


完熟梅で作ると、こんなにオレンジの色鮮やかなジャムに仕上がります。
そのためにも追熟をしっかりとしています。

朝昼晩、腐らせないように梅の子守りをして
追熟しています。

>>>毎年完売の七折れ小梅、青梅、完熟南高梅、赤しそのご予約はコチラ


せっかく作るんだから
きれいで美味しいのを作りたいわ!

毎年梅ジャムを作って
友人にプレゼントするのが、
私のささやかな楽しみなんですよ。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね


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posted by Sachi(いちご) at 12:00| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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