2022年04月30日

たけのこ姫皮のさっぱり和え物|BOSCOシーズニングオイル”華やかなハーブミックス”


料理ランキング



旬のたけのこレシピ。
今日ご紹介するレシピは
BOSCOシーズニングオイル”華やかなハーブミックス”の
たけのこの姫皮と梅肉のさっぱりした和え物。
突き出しのような感じです。

またまたお酒のお供のご紹介。
GWのうち飲みにどうぞ

たけのこ姫皮のさっぱり和え物
strawberryP4289297オリーブ油シーズニングオイルハーブミックスたけのこと梅干し和え物.JPG





たけのこ姫皮のさっぱり和え物のレシピ
材料(2人分)
たけのこ姫皮                   ひとつかみ
梅干し                      少々
木の芽                      2枚
BOSCOシーズニングオイル”華やかなハーブミックス” 少々


作り方
1 あく抜きしたたけのこの姫皮(穂先周りの柔らかい部分)を
  食べやすい大きさにざく切りする。
2 梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
3 1・2とBOSCOシーズニングオイル”華やかなハーブミックス”をあえて
  器に盛りつける。
4 手でパチンとたたいて香りを出した木の芽をトッピングして出来上がり。

たけのこの姫皮は、
捨ててしまわれる方が多いと思いますが、
すご〜く柔らかくて美味しい場所なので
私は和え物とか湯葉と佃煮にしたりしています。

竹の子の姫皮・湯葉・ちりめんじゃこの佃煮のレシピは
クックパッドでご紹介させていただいてます。
Cpicon 竹の子の姫皮・湯葉・ちりめんじゃこの佃煮 by ストロベリーパイ


たけのこの一番美味しい旬の季節は今ですが
でもたけのこは食べようと思えば水煮も売っているので
年中食べることができます。

でも姫皮はこの季節しか食べることができないので
捨てずに一度食べてみてくださいね。

私の住んでいる地方のたけのこは
全国でもお刺身で食べられるという
えぐみの少ない白子のたけのこがとれる産地です。

採れてすぐなら
ゆでずにそのままわさび醤油で食べれるほどえぐみが無いのですが
ゆでてわさび醤油で食べるのもすごく美味しいんですよ。
こちらのたけのこは
この時期になるとTVでもよく紹介されているたけのこです。

そろそろ終わりの時期になるので
ご興味があればお早めに






それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 14:48| 京都 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月29日

白ワインのお供に|レモン香る たけのこのソテー


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ネクストフーディスト就任プレゼントで頂いた
BOSCOシーズニングオイル”爽やかなレモンジンジャー”を使って
白ワインにとってもあう簡単うち飲みレシピ!
今しか食べることのできない、旬のたけのこのレシピのご紹介です。




レモン香るたけのこソテー
strawberryP4289292オリーブ油シーズニングオイルハーブミックスレモンジンジャーたけのこ.JPG




レモン香るたけのこソテーのレシピ
材料(2人分)
たけのこ                     100g
木の芽                       2枚
BOSCOシーズニングオイル”爽やかなレモンジンジャー” 大1/2
塩                         少々
GABANブラックペパー               少々


作り方
1 たけのこは少し厚めに切る。
2 フライパンにBOSCOシーズニングオイル”爽やかなレモンジンジャー” を入れ
  1のたけのこをこんがりと焼く。
3 こんがりと焼けたら塩で味を調えて
  器に盛りつける。
4 3の上にブラックペパーを振りかけ
  木の芽を手のひらでパチンとたたいて
  香りを出したものをトッピングして出来上がり。


 レシピの中でご紹介させていますが
  木の芽は手のひらでパチンとたたくと
  細胞が壊れて、香りがよくなります。


昨年スパイスアンバサダーをさせていただいていた時に
BOSCOシーズニングオイル”爽やかなレモンジンジャー” をモニターさせていただき
すごく気に入っていました。

春になればたけのこを焼いて食べたい!
そう思っていましたが
美味しすぎて無くなってしまっていましたが
今回就任プレゼントでいただいて本当にうれしくって
まずはBOSCOシーズニングオイルのレシピをご紹介させていただきました。






たけのこの産地に住んていますので
毎年食べ切れないほどの沢山のたけのこを頂きます。

わが家のたけのこの保存は
ショップジャパンさんのフォーサで真空保存しています。

>>>真空調理たけのこレシピとたけのこの保存方法

明日を、もっと、ハッピーに!『ショップジャパン』

たけのこもそろそろ終わりに近づいていますが
もう少し竹の子料理を楽しみたいと思います。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by Sachi(いちご) at 16:53| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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