2022年03月31日

春色サラダ|<ピンクグレープフルーツ>のビネ果でドレッシング


料理ランキング


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中

ハウスさんからモニターさせていただいている
ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果
<ざくろ>・<マスカット>・<ピンクグレープフルーツ>

健康に良いお酢とフルーツ果汁があわさったペーストです。
チューブに入っているので使い勝手がすごくいいです。

お歳のせいか、はたまたストレスのせいなのでしょうか
昨年後半より、血圧が上がってしまって
毎日お酢を取り入れたお料理を食べています。

そんな折のグッドタイミングのモニター企画!

早く使ってみたい、と思いつつ
記事を書くのが遅くなってしまいました。

<ざくろ>・<マスカット>・<ピンクグレープフルーツ>のビネ果

どのビネ果も美味しいのですが
今日ご紹介するレシピは
<ピンクグレープフルーツ>のビネ果をドレッシングに使った
イチゴが入った春色サラダのご紹介です。

春色サラダ
strawberryP3308949ビネ果で春色サラダ.JPG

やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

春色サラダのレシピ
材料(2人分)
ベビーリーフ      適量
半熟卵         3個
ハム          適量
イチゴ         2個


ドレッシングの材料
オリーブ油       大2
ビネ果
ピンクグレープフルーツ 小1
塩・ホワイトペッパー  少々


作り方
1 半熟卵を作る。
2 ベビーリーフを器に盛りつけ
  横半分に切った半熟卵、ハムをもりつけ
  トップに4等分に切ったイチゴを飾る。
3 ドレッシングの材料を合わせ
  2の上からかけて出来上がり。







<ざくろ>・<マスカット>は炭酸割にしたり
ヨーグルトなどにトッピングしたりして楽しんでいます。





わが家では普段からお酢は健康に良いので
酢の物はよく食べていますが
これからの季節は毎年
フルーツビネガーを作っています。

特にブルーベル―は目に良いと聞くので
ド近眼の私は、自分のために
ブルーベリー酢は毎年のように欠かさず作っています。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 16:59| 京都 ☔| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年03月17日

大分県産味一ネねぎ まきまきレシピパート2|味一ねぎの肉巻き


料理ランキング



「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中

おおいたクッキングアンバサダー
3月の食材は
大分県産味一ねぎ
大分県産アスパラガスの2品

今日ご紹介するレシピは
オーソドックスな肉巻きです。

あまりにもありふれているので
ブログに乗せようか迷いましたが
味一ねぎが美味しいから
肉巻きにしても格別
ということで、のせることにしました。

大分県産味一ねぎは、
シャキッとしてピンとしているので
とっても巻きやすい

味一ねぎの肉巻き
strawberryP3068818味一ねぎ肉巻き.JPG




おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ



味一ねぎの肉巻きのレシピ
材料
大分県産味一ねぎ  5〜6本
豚肩ローススライス 12枚
小麦粉       適量
塩・コショウ    少々
醤油        大1
みりん       大1
サラダ油      適量

作り方
1 大分県産味一ねぎは20センチぐらいの長さに切る。
 
strawberryIMG-9633味一ねぎ肉巻き.JPG
  豚肉の半分量を少しずつ重ねるように並べ
  塩・コショウする。

strawberryIMG-9634味一ねぎ肉巻き.JPG
  豚肉の幅に合わせて大分県産味一ねぎを置き
  グルグルと巻く。


strawberryP3068810味一ねぎ肉巻き.JPG
  全体に小麦粉をまぶす。

5 

strawberryP3068811味一ねぎ肉巻き.JPG
  フライパンにサラダ油をひき
  4をこんがりと焼く。

6 5に焼き目がついてきたら
  醤油・みりんを回しかけて煮詰めて出来上がり。






 肉巻きを巻くとき、
  今まではちまちまと少しずつ巻いていましたが
  お肉を全体に重ねるように広げて具材をのせ
  一気に巻くと、すごく効率的!
  パート先の仕込みで学びました。


なんでも時短・美味しいコツがあるんですね。
仕事は朝早くて辛い時もありますが
でもいろんなことが学べるので
私にとっては良い仕事です。

年取ったのかな〜
最近朝仕事行くのがおっくうで(笑)

行ってしまえば楽しいんですけどね。

本当は在宅でいろいろネット関係の仕事をしていけたらと
日々頑張っていますが、なかなか難しいです(/_;)

でも楽しいからいいんです
楽しいのが一番ですね。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 17:30| 京都 ☁| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社