2021年11月24日

大分県産大葉で大葉ふりかけと大葉三昧曲げわっぱ弁当


料理ランキング



おおいたクッキングアンバサダー
今月の食材は3種類。
大分県産白菜
大分県産大葉
大分県産日田梨

今日ご紹介するレシピは
大分県産大葉を使ったふりかけです。

ゆかりのふりかけで有名な三島食品のかおりが大好きで
お弁当によく使っていました。

最近スーパーで見かけなくなったので
自分で作ってみようと思っていたところ
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいて
大葉をたくさんいただいたので、
大葉のふりかけを作ってみたら
すご〜く美味しく作れました。

大葉のふりかけ
strawberryPB208392大葉のふりかけ.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大葉のふりかけの作り方
材料
大分県産大葉      20枚
粗塩 
         小1/4~1/2

作り方

strawberryPB168365大葉のふりかけ.JPG
  大葉はサッと洗い、キッチンペーパーで優しく抑えて水分を取り
  ざるなどに重ならないように並べる。


strawberryPB168366大葉のふりかけ.JPG
  1を天日干しする。
  

strawberryPB208377大葉のふりかけ.JPG
  これぐらいカラカラに乾かす。
  冬場なので丸2日かかりましたが、
  春から夏にかけてなら1日でしっかりと乾きます。

4 
strawberryPB208378大葉のふりかけ.JPG
  3をポリ袋に入れる。

 strawberryPB208380大葉のふりかけ.JPG
  4を手で揉んで細かくする。

 strawberryPB208382大葉のふりかけ.JPG
  茎の部分は固いので取り出して
  さらに揉んで細かくする。

7 粗塩を600wの電子レンジで約10秒かけて冷まし
  6と混ぜ合わせて出来上がり。



大分県産大葉三昧 曲げわっぱ弁当

strawberryunnamed曲げわっぱ弁当 大分県産大葉.jpg

昨日の自分用弁当は
大分県産大葉三昧のお弁当です。

大分県産大葉で胸肉の塩麴ピカタ・大葉のふりかけ
そして仕切りにも大分県産の大葉を使いました^^

大葉で胸肉の塩麴ピカタのレシピのレシピは下記の記事をご覧くださいね。
>>>
おおいたクッキングアンバサダー|大分県産大葉で鶏むね肉の塩麴ピカタ







この記事を書くにあたって
三島食品のかおりを調べてみたら
ネットでは購入できるという事が分かりました。

でも自家製大葉ふりかけなら
好みに塩加減に出来るので
これからは自家製大葉ふりかけを作りたいと思います。

ただ三島食品のふりかけは
むかしはゆかりとかおりだけでしたが
あかり・うめこという新製品も見つけました。
こちらは食べてみたいかも







それでは今日も美味しいご飯を作りましょうね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 15:03| 京都 ☀| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社