2021年11月22日

大分県産大葉で鶏むね肉の塩麴ピカタ


料理ランキング




おおいたクッキングアンバサダー
今月の食材は3種類。
大分県産白菜
大分県産大葉
大分県産日田梨

今日ご紹介するレシピは
大分県産大葉を使った
鶏むね肉の塩麴ピカタです。

パサパサしている鶏むね肉を
塩麴でしっとりと食べやすくしました。

入れ歯の家族も食べやすいと喜んでくれました。

大分県産大葉で鶏むね肉の塩麴ピカタ
strawberryPB208391鶏むね肉の塩こうじ大葉ピカタ.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分県産大葉で鶏むね肉の塩麴ピカタほレシピ

材料
鶏むね肉        1枚
塩麴          大1
大分県産大葉      10枚
卵           1個
小麦粉         大1〜2
GABANホワイトペパー  少々
オリーブ油       適量


作り方
1 ポリ袋に皮をとった鶏むね肉と塩麴をいれ
  しっかりと揉みこんで、一晩冷蔵庫で寝かせる。

2

strawberryPB208383鶏むね肉の塩こうじ大葉ピカタ.JPG
  鶏むね肉を立ての筋に沿って2つに切る。


strawberryPB208385鶏むね肉の塩こうじ大葉ピカタ.JPG
  鶏むね肉をそぎ切りにし、
  すりこ木で薄くのばす。

strawberryPB208386鶏むね肉の塩こうじ大葉ピカタ.JPG
  すりこ木が無い場合は、包丁の背で薄くのばす。

 strawberryPB208388鶏むね肉の塩こうじ大葉ピカタ.JPG
  全体にホワイトペパーをふりかける。

5 

strawberryPB208389鶏むね肉の塩こうじ大葉ピカタ.JPG
  大分県産大葉を巻く。

6 

strawberryPB208390鶏むね肉の塩こうじ大葉ピカタ.JPG
  小麦粉を薄くつける。

7 フライパンにオリーブ油を入れ
  5を溶き卵をくぐらせてフライパンに並べ
  火をつけて裏表こんがり焼いて出来上がり。






送っていただいた大分県産大葉の大きさにびっくり!
大分県産の大葉ってすごく大きいのに柔らかく
美味しくいただきました。

ご近所におすそ分けしても
まだまだたくさんいただいているので
大葉レシピ、ご紹介しますね。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 17:27| 京都 ☔| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社