2021年11月10日

電気圧力鍋でトロトロ和風ロール白菜


料理ランキング



おおいたクッキングアンバサダー
今月の食材は3種類。
大分県産白菜
大分県産大葉
大分県産日田梨

今日ご紹介するレシピは大分県産白菜
大分県産干し椎茸を使って
和風ロール白菜のご紹介です。

京都の生麩を使ったので
大分県と京都のコラボです。

とっても美味しそうな白菜だったので
外側の葉を1枚だけ取ってその下の外葉を使いました。

忙しくて焦がしては大変と思い
スロー調理が出来る電気圧力鍋を使って作りました。

レシピの下記のに、
お鍋の作り方も書いています。

和風ロール白菜
strawberryPB108343和風ロール白菜.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ






和風ロール白菜のレシピ
材料
大分県産白菜(外葉)   5枚
合挽ミンチ        200g
大分県産干し椎茸     2枚
玉ねぎ          1/4個
卵            1個
生パン粉         1/2カップ
塩・コショー       少々
生姜           1片
醤油           大1/2

生麩(あれば)      5個


スープの材料
だし汁(椎茸戻し汁含)  500t
醤油           大2
砂糖           大1
みりん          大1
片栗粉・水        各1


作り方
1 白菜は耐熱ボールに入れラップして
  電子レンジの葉物下ごしらえモードで蒸す。
  (600wで様子を見ながら3〜4分)
2 1を水に取って冷めたらしっかりと水けを絞る。
3 水で戻した干し椎茸・玉ねぎをみじん切りにする。
4 ボールに合挽ミンチ・3・すりおろし生姜・溶き卵・パン粉・
  塩・コショウを入れ、しっかりとこねる。
5 4を5等分にして2の白菜に巻き楊枝でとめる。
  (白菜の内側の軸の部分に俵型にした4を置き
  白菜の葉を広げて包み込むように巻く)

strawberrytjqjdbd1和風ロール白菜.bmp
   電気圧力鍋の内釜に5を並べる。


strawberrycnd7o15e和風ロール白菜.bmp
  スロー調理のできる電気圧力鍋でセットして約3時間。
  
8

strawberrysv2c0a0l和風ロール白菜.bmp
  アラームが鳴ったらふたを開け、
  煮込みボタンを押して
  生麩を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けて
  出来上がり。


 忙しかったので電気圧力鍋のスロー調理で作りましたが
  お鍋で作るときは、出汁を約700t入れ、
  ふたをして火をつけ、沸騰してきたら弱火でコトコト。
  出汁が無くなって焦げないように気を付けてくださいね。


美味しい大分県産白菜は
JAタウン JA全農おおいたをご覧くださいね。
大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた




私が使った電気圧力鍋は
丁度ショップジャパンさまよりモニター提供していただいていた
リニューアルしたクッキングプロv2を使いました。

クッキングプロv2はスロー調理はもちろん
新しい機能として発酵調理が出来るようになったので
自家製味噌・塩麴・ヨーグルトなどを作って
毎日楽しんでいます。

>>>クッキングプロV2(かんたん電気圧力鍋)とは

明日を、もっと、ハッピーに!『ショップジャパン』

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね







レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 14:37| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社