2021年11月30日

大分県産大葉でごはんの友 第3弾は大葉の醤油漬け


料理ランキング


おおいたクッキングアンバサダー
今月の食材は3種類。
大分県産白菜
大分県産大葉
大分県産日田梨

今日ご紹介するレシピは
大分県産大葉を使ったごはんの友
大葉ふりかけ・大葉みそに続き
第3弾は大葉の醤油漬けです。

またまたご飯がすすむくんです。

醤油漬けなので、
大葉の鮮やかなグリーンではないですが
お醤油がシミシミでとっても美味しいです。

大葉の醤油漬け
strawberryPB308441大分県産大葉 大葉の醤油漬け.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


材料
大分県産大葉  10枚
醤油      大2
煮きりみりん  大1
ごま油     小1
鷹の爪     1本

作り方
1 大葉はサッと洗って水けを取っておく。

strawberryPB288432大分県産大葉 大葉の醤油漬け.JPG
  保存容器に調味料を入れ
  1の大葉を一枚づつ入れていき
  最後に種を取って小口切りにした鷹の爪をのせる。

3 
strawberryPB288433大分県産大葉 大葉の醤油漬け.JPG
  大葉の上からラップで空気を抜くようにしてお覆い
  4〜5時間後から食べられます。

※ 本みりんは煮切りみりんにしてから使わないと
  苦みが出るので、煮切ってくださいね。
 
煮切りみりんの作り方  
煮切りみりんの作り方は簡単。
小鍋に入れてひと煮たちするとアルコールが飛びます。
もっと簡単なのはレンチンです。

strawberryPB308442大分県産大葉 大葉の醤油漬け.JPG

大葉の醤油漬けを白ごはんのうえにのせて
クルっとまいて食べるのが絶品!

先ほども書きましたが
大葉の醤油漬けを仕込んでから4〜5時間で食べられますが
画僧の写真は2日後のものなので色が少し黒ずんてしまいました。

主人が急に入院したのでバタバタしてしまいました。

おおいたクッキングアンバサダー今月の課題の締め切りは今日です。
ギリギリになってしまいましたが、
また来月も頑張ってレシピを考えますので
どうぞよろしくお願いいたします。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね
  


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 10:58| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月29日

大分県産大葉でごはんの友 大葉みそ


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おおいたクッキングアンバサダー
今月の食材は3種類。
大分県産白菜
大分県産大葉
大分県産日田梨

今日ご紹介するレシピは
大分県産大葉を使ったごはんの友
大葉ふりかけに続き、大葉みそのご紹介です。

大葉みそ
strawberryPB288440大分県産大葉 大葉味噌.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大葉みそのレシピ
材料
大分県産大葉    10枚
みそ        大1
ごま油       大1
砂糖        大1/2
すりごま      大1
GABAN香り七味   適量


作り方
1 大葉をサッと洗い水気を取ってみじん切りにする。
2 

strawberryPB288434大分県産大葉 大葉味噌.JPG
  七味以外の調味料を混ぜてフライパンに入れ火にかける。

3
 
strawberryPB288436大分県産大葉 大葉味噌.JPG
  2に大葉を加え、しんなりしたら香り七味をふりかけて出来上がり。

 七味は火を通すと香りが飛ぶ場合もあるので
  火を止めてくださいね。







アツアツの白ごはに大葉みそをのせて
焼きのりでくるんで食べるのが私のお気に入り!

白ごはんいくらでも食べれます!
といいたいけど、
太るから控えてます。





それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね




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posted by Sachi(いちご) at 20:00| 京都 ☁| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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