2021年10月12日

おうちで燻製|長谷園いぶしぎんで自家製スパイシーベーコン


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毎年秋になると作りたくなるのが自家製ベーコン。
この時期になると作りたくなるものが多くなります(笑)
今年初めてのベーコンは、ブラックペパーを効かせた
スパイシーなベーコンです。

自家製スパイシーベーコン

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長谷園の土鍋、いぶしぎんを使うと
マンションでも煙たくなく燻製を作ることが出来ます。

sachiいぶしぎんいぶしぎん.jpg


いぶしぎんで初めて燻製を作ったのが2014年
それから秋から冬にかけては自家製ベーコンも良く作っています。


自家製スパイシーベーコンのレシピ
材料
豚バラブロック        600g
あら塩(ベーコンの2%)    12g
ブラックペパー        適量
桜チップ           大1

作り方
1 豚バラブロックにあら塩をしっかりとすりこむ。
2 1にブラックペパーをふりかける。
3 
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  ラップにしっかりと包んで、
  冷蔵庫で一晩以上ねかせる。

4 
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  常温に30分以上置いた豚バラを3等分に切り
  いぶしぎんの底にアルミホイルをひき、その上に桜チップをドーナツ状に置き、その上に網をのせ、
  豚バラを乗せる。

5 
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  火をつけて煙が出てきたら蓋をして、煙が出ないようにフタの隙間に水を入れ5〜6分後に火を止め約20分予熱でいぶして出来上がり。

>>>いぶしぎんの燻製の詳しい作り方はコチラ

鶏もも肉を燻製にしてサラダにしたり
これから燻製を楽しめる季節だからワクワク!
ここ数年燻製が流行していますが
わが家では自家製ベーコンの美味しさにはまって
7年ぐらい燻製生活をしています。

ちなみに長谷園いぶしぎんのサイズは
わが家は大です。
大きすぎるかなと思いましたが
丁度よいサイズでした。





それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね



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posted by Sachi(いちご) at 18:08| 京都 ☁| Comment(1) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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