2021年10月09日

オルガニコサンジョヴェーゼとわさび風味の和風ステーキ


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10月2日は33回目の結婚記念日。
息子は研修で留守なので
お外ご飯も考えましたが
やはりコロナがね〜

ということで
丁度モニターでとっても美味しい赤ワインオルガニコサンジョヴェーゼを頂いていたので
美味しい国産サーロインステーキ肉を買ってきて
自宅でお祝いしました。

アマゾン>>>オーガニックワイン タヴェルネッロ オルガニコ サンジョベーゼ 750ml [ NV 赤ワイン ミディアムボディ イタリア ]

お祝いという歳でもありませんが
気持ちだけね(笑)

わさび風味の和風ステーキ
strawberryIMG_7680和風ステーキ.jpg

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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ステーキにしたのはモニターの赤ワインがあるからだけでなく
家庭のフライパンで、ステーキを美味しく焼く方法をTVで見たので
試してみたかったの〜
多分、NHKきょうの料理だったと思います。

買ってきたお肉は
パックから出して、バットに網をのせ
その上にステーキ肉を置き
ラップしないで、冷蔵庫でそのまま一晩おいてから焼くと
冷蔵庫で乾燥するから美味しく焼けるんですって!
試してみましたよ〜
美味しく焼けました





わさび風味の和風ステーキのレシピ
材料
サーロインステーキ      1枚
にんにく           1片
塩・ブラックペパー      少々
オリーブ油          少々
オルガニコサンジョヴェーゼ
(赤ワイン)         大1
醤油             大1
ハウス 本きざみ粗切りわさび  少々


作り方
1 パックから出して、バットに網をのせその上にステーキ肉を置き
  ラップしないで、冷蔵庫でそのまま一晩おく。
2 ステーキ肉を冷蔵庫から出し
  約30分ほど外に置いて常温にする。
3 フライパンにオリーブ油を入れ
  みじん切りにしたしたにんにくを炒め
  こんがりと色づいたら取り出す。
4 フライパンをしっかりと熱して
  2のお肉を裏表こんがりと焼く。
5 焼き上がってから、
  塩・ブラックペパーをふりかけて
  取り出す。
6 フライパンに残った肉汁に
  赤ワイン・醤油を入れて
  ひと煮たちして出す。
7 5のお肉をお皿に盛りつけ
  6のソースをかけ
  ハウス 本きざみ粗切りわさびを添える。







 3の工程で取り出したにんにくは
  ガーリックライスにして食べました。


2人で食べるのにたった1枚のステーキ肉。
すごく節約しているようにかんじられるでしょ(笑)

でも、大きめのステーキ肉なら1枚を2人で分けて丁度なんです。
主人も沢山食べられなくなったうえ
私も半分強で充分お腹がいっぱい!

もしかしたらエンゲル係数下がるかもね(笑)

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね

  
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posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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