2021年10月06日

明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン乳素材だけ/無添加でしっとりサラダチキンカレー風味(ポリ袋レシピ)


料理ランキング

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
低カロリー高たんぱくの鶏むね肉を使った
サラダチキンのご紹介です。

普段作りなれているサラダチキンですが
モニターさせていただいている
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン乳素材だけ/無添加を使って
さらにしっとり!
そして誰にも愛されるカレー風味のサラダチキンのご紹介です。

サラダチキンはもちろんポリ袋レシピです。
ポリ袋に入れ、ほぼ真空にした鶏むね肉を
沸騰したお鍋につけて冷めるまで待つだけの
すごく簡単なほったからしレシピです。


サラダチキンカレー風味(ポリ袋レシピ)
strawberryIMG_7749カレー風味サラダチキン.JPG

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


サラダチキンカレー風味(ポリ袋レシピ)のレシピ

材料
鶏むね肉          1枚
砂糖            大1
塩                           大1
カレー粉                        大1
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン乳素材だけ/無添加 大2
ポリ袋(アイラップ)                  1袋


作り方
1 鶏むね肉に塩をすりこみ、
  約5分置いてから砂糖をすりこむ。
 
strawberryP9308134カレー風味サラダチキン.JPG
  ポリ袋に1・カレー粉・ヨーグルトを入れて、
  しっかりと空気を抜いてしばる。

3 大きめの鍋にお湯を沸かし、
  沸騰したら火を止めて2を入れ
  ふたをして冷めるまで置いてできあがり。
4 3を水でサッと洗い、
  薄くスライスして盛り付ける。


 サラダチキンは先にお砂糖をしっかりと塗り込んで
  砂糖の保水効果を十分に利用すると
  しっとりと仕上がります。
  今日のレシピは、ヨーグルトにもつけているので
  さらにしっとりです。



  
私が真空調理のレシピ開発をさせていただいたころは
まだ真空調理をされるご家庭があまりなく
ポリ袋も高温に対応しているのを探さなくてはなりませんでした。
でも最近はポリ袋レシピをされる方が増えたからでしょうか
アイラップのように冷凍から湯煎まで対応するポリ袋を見かけるようになりました。

アイラップなら安心なので
最近では私もアイラップを使って真空低温調理をしています。

 





それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 14:00| 京都 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社