
料理ランキング
ピザトーストはわが家の朝ご飯の定番です。
普段はごく普通の玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・コーンなどですが
今年はちちりめんじゃこがお安く手に入るので
たくさ〜ん作り置きしているちりめん山椒を使って和風ピザトースト。
>>>わが家の常備菜|ちりめん山椒 />
(こちらには収穫した山椒の保存方法も書いています。)
カルシウムを食べて、早く手を治さなくちゃと思い
ちりめん山椒をピザトーストにON!
同じ味だと飽きるという主人の為に
トーストの半分には海苔の佃煮を塗って
和風ピザトーストにしてみました。
そして最後に、昨日ご紹介した
自家製粉山椒を追い山椒

ピザソースは使わないで、
お手軽なトマトケチャップを使いました。
手作りちりめん山椒とのり佃煮で和風ピザトースト
手作りちりめん山椒とのり佃煮で和風ピザトーストのレシピ
材料
食パン(お好みの厚さ) 1枚
トマトケチャップ 適量
ちりめん山椒 適量
海苔の佃煮 適量
ピザ用チーズ 適量
粉山椒 少々
作り方
1 食パンにトマトケチャップを塗る。
2 半分に海苔の佃煮を塗る。
3 2にピザ用チーズをのせる。
4 3をオーブントースターで焼く。
5 最後にちりめん山椒を乗せ、
その上に粉山椒を振りかけて出来上がり。
※ ちりめん山椒を乗せてから焼くと
ちりめん山椒が焦げたので、
最後にトッピングしました。
手のケガでパートをお休みさせていただいている
とっても貴重な毎日ですが
やっぱり左手2本の指が使えないのはすごく不便

お料理のアイデアいっぱいためてるのに
作りにくくて・・・
左手をカバーするために右手を使うので
古傷の腱鞘炎が再発。
ゆっくりと休みなさいという事ですね。
とはいえ、家族はお腹を空かすの作らなくちゃいけないので
ボチボチと手抜きお料理で頑張ってます。
でもどうしても作れないときは
今は食材宅配サービスも沢山あるので
選び放題で美味しい宅配サービスを選べるので
すごく便利な世の中ですね。
>>>今日は夕飯つくれない…。 そんな主婦を助ける「食宅便」

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

5分でもう一品 野菜のおかず
ランキングに参加しています。
よろしければ応援していただけると
とっても幸せです

↓ ↓ ↓
