2021年08月23日

手作りちりめん山椒とのり佃煮で和風ピザトースト


料理ランキング

ピザトーストはわが家の朝ご飯の定番です。
普段はごく普通の玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・コーンなどですが
今年はちちりめんじゃこがお安く手に入るので
たくさ〜ん作り置きしているちりめん山椒を使って和風ピザトースト。
>>>わが家の常備菜|ちりめん山椒 />
(こちらには収穫した山椒の保存方法も書いています。)

カルシウムを食べて、早く手を治さなくちゃと思い
ちりめん山椒をピザトーストにON!
同じ味だと飽きるという主人の為に
トーストの半分には海苔の佃煮を塗って
和風ピザトーストにしてみました。

strawberryP8207934ちりめん山椒と海苔の佃煮のピザトースト.JPG

そして最後に、昨日ご紹介した
自家製粉山椒を追い山椒
ピザソースは使わないで、
お手軽なトマトケチャップを使いました。


手作りちりめん山椒とのり佃煮で和風ピザトースト
strawberryP8207935ちりめん山椒と海苔の佃煮のピザトースト.JPG





手作りちりめん山椒とのり佃煮で和風ピザトーストのレシピ
材料
食パン(お好みの厚さ)       1枚
トマトケチャップ     適量
ちりめん山椒       適量
海苔の佃煮        適量
ピザ用チーズ       適量
粉山椒          少々


作り方
1 食パンにトマトケチャップを塗る。
2 半分に海苔の佃煮を塗る。
3 2にピザ用チーズをのせる。
4 3をオーブントースターで焼く。
5 最後にちりめん山椒を乗せ、
  その上に粉山椒を振りかけて出来上がり。


 ちりめん山椒を乗せてから焼くと
  ちりめん山椒が焦げたので、
  最後にトッピングしました。


手のケガでパートをお休みさせていただいている
とっても貴重な毎日ですが
やっぱり左手2本の指が使えないのはすごく不便

お料理のアイデアいっぱいためてるのに
作りにくくて・・・
左手をカバーするために右手を使うので
古傷の腱鞘炎が再発。

ゆっくりと休みなさいという事ですね。
とはいえ、家族はお腹を空かすの作らなくちゃいけないので
ボチボチと手抜きお料理で頑張ってます。

でもどうしても作れないときは
今は食材宅配サービスも沢山あるので
選び放題で美味しい宅配サービスを選べるので
すごく便利な世の中ですね。

>>>今日は夕飯つくれない…。 そんな主婦を助ける「食宅便」



それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☁| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社