2021年08月23日

手作りちりめん山椒とのり佃煮で和風ピザトースト


料理ランキング

ピザトーストはわが家の朝ご飯の定番です。
普段はごく普通の玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・コーンなどですが
今年はちちりめんじゃこがお安く手に入るので
たくさ〜ん作り置きしているちりめん山椒を使って和風ピザトースト。
>>>わが家の常備菜|ちりめん山椒 />
(こちらには収穫した山椒の保存方法も書いています。)

カルシウムを食べて、早く手を治さなくちゃと思い
ちりめん山椒をピザトーストにON!
同じ味だと飽きるという主人の為に
トーストの半分には海苔の佃煮を塗って
和風ピザトーストにしてみました。

strawberryP8207934ちりめん山椒と海苔の佃煮のピザトースト.JPG

そして最後に、昨日ご紹介した
自家製粉山椒を追い山椒
ピザソースは使わないで、
お手軽なトマトケチャップを使いました。


手作りちりめん山椒とのり佃煮で和風ピザトースト
strawberryP8207935ちりめん山椒と海苔の佃煮のピザトースト.JPG





手作りちりめん山椒とのり佃煮で和風ピザトーストのレシピ
材料
食パン(お好みの厚さ)       1枚
トマトケチャップ     適量
ちりめん山椒       適量
海苔の佃煮        適量
ピザ用チーズ       適量
粉山椒          少々


作り方
1 食パンにトマトケチャップを塗る。
2 半分に海苔の佃煮を塗る。
3 2にピザ用チーズをのせる。
4 3をオーブントースターで焼く。
5 最後にちりめん山椒を乗せ、
  その上に粉山椒を振りかけて出来上がり。


 ちりめん山椒を乗せてから焼くと
  ちりめん山椒が焦げたので、
  最後にトッピングしました。


手のケガでパートをお休みさせていただいている
とっても貴重な毎日ですが
やっぱり左手2本の指が使えないのはすごく不便

お料理のアイデアいっぱいためてるのに
作りにくくて・・・
左手をカバーするために右手を使うので
古傷の腱鞘炎が再発。

ゆっくりと休みなさいという事ですね。
とはいえ、家族はお腹を空かすの作らなくちゃいけないので
ボチボチと手抜きお料理で頑張ってます。

でもどうしても作れないときは
今は食材宅配サービスも沢山あるので
選び放題で美味しい宅配サービスを選べるので
すごく便利な世の中ですね。

>>>今日は夕飯つくれない…。 そんな主婦を助ける「食宅便」



それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☁| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月22日

自家製粉山椒と初めての出前館と宅食サービスのご紹介


料理ランキング

左手に簡易のギブスをしているため
お料理がほぼ出来ない状態です。
PCのキーボードもポツポツ打ってます。
じれったいわ〜

今日ご紹介する調味料は和のスパイス
手作り粉山椒のご紹介です。

strawberryP7247811自家製粉山椒.JPG

夏になってパ〜っと晴れた青空を見ると
お野菜を干したい!という気持ちがムクムクと頭をもたげてきます。
心臓がわさわさしてくるんです。

今日ご紹介する粉山椒は、
毎年6月に友人宅のお庭で採ってきたものを
茹でてから冷凍保存しているのを
再度しっかりと干したものを使いました。

干しあがった山椒は、
スパイスアンバサダーで頂いた
GABANスパイスミルに入れて、その都度挽きたてを楽しんでいます。

作ったのはケガが発覚する前の7月末です。

自家製粉山椒
strawberryP7247810自家製粉山椒.JPG





自家製粉山椒の作り方
材料
山椒の実     適量


作り方

strawberryP7247800自家製粉山椒.JPG

  お天気の良い日にさっと茹でた実山椒をザルに並べて
  2〜3日、カラカラになるまでしっかりと干す。


strawberryP7247803自家製粉山椒.JPG

  しっかりと干せるとこのように中から黒い種のようなものが出てきます。


strawberryP7247804自家製粉山椒.JPG

  中の黒い種みたいなのと外皮をわける。


strawberryP7247807自家製粉山椒.JPG

 ちまちま作業は苦手ですが頑張りました。

 
strawberryP7247809自家製粉山椒.JPG
  外皮の部分をスパイスミルに入れて
  食べる時に挽いて使います。


 挽きたての粉山椒!すごく香りが良いのでびっくりしています。
  京都では丼に粉山椒を振りかけますが
  ひきたての粉山椒を使った卵丼が、
  どこかの料亭で出てくるような高級卵丼になりました。


手をケガをしていても
毎日のごはんは作らないといけないので
ボチボチと頑張っていますので
ほんとうにボチボチですが、お料理UPしていきますね。

スパイスアンバサダーの今月の課題も気になり
すごく焦っています

でも近頃は便利な時代ですね。
お料理が作れなくても、
スーパーに行けばお惣菜は売ってるし
ネギの小口切はパックで野菜コーナーに並んでます。
包丁は使いにくいのでキャベツなどの千切りはすごく大変!
レタスをちぎるのも大変なので
今はベビーリーフを使っています。
ホント便利な時代です!

もっと出来ないときは、
宅配弁当もいろいろなお店がしているので
本当に助かります。

初めて宅配サービスを利用しました。
初めて使った宅配サービスは、浜ちゃんのCMでご存知の

出前館



出前館にあったどんぶり名人さんで注文しました。
驚くほど速く持ってきていただいたので
急ぐときには便利だなと実感。

strawberryIMG_6638出前館.jpg
天とじ丼とかつ丼。

strawberryIMG_6639出前館.jpg
主人はやっぱり麺類でカツカレーうどん

strawberryIMG_6640出前館.jpg
おうどんもしっかりとしていて美味しいですが
歯の悪い主人には硬かった模様。
おかげで息子も私も食べることができました。

こんなに美味しいおうどんなのに、かわいそうだわ〜
皆さん、歯はくれぐれもお大事にしてくださいね。








出前館



出前館の他にも沢山の宅食サービスがありますが
気になったお店をご紹介しますね。

コロナでほぼ毎日おうちごはん。
たまには主婦もおやすみしたいよね〜
また濃厚接触者になりお買い物に行きにくい方などにも
タイムリーなサービスですね。




【ワタミの宅食ダイレクト】


宅食のサブスク。
イマサブスクが流行っていますが、
サブスクのお弁当もよく利用されているようです。



有名店シェフも美味しさ絶賛!話題のゆる低糖質の宅食サブスク【三ツ星ファーム】


最近いろいろなところで目にする「FIT FOOD HOME」



無添加の健康宅配食サービス【FIT FOOD HOME】



他にも調べると沢山ありました。


それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね

私は早く手を治します!




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








ラベル:干し野菜
posted by Sachi(いちご) at 15:25| 京都 ☁| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社