2021年06月17日

スパイスアンバサダー|フランスの朝食 クロックムッシュ


料理ランキング

スパイスアンバサダー今月の課題は
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加中!

今日ご紹介するお料理は
おフランスの朝ごぱん、クロックムッシュのご紹介です。

本来ならホワイトソースを使って作りますが
年齢的に朝から重いものが食べられなく
ホワイトソースを使わない、あっさり軽めのクロックムッシュのご紹介です。

ホワイトソースを使わないクロックムッシュ

strawberryP6107735クロックムッシュ.JPG

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

ホワイトソースを使わないクロックムッシュのレシピ

材料
食パン(8枚切り)       2枚
牛乳              180ml
卵                1個
塩                少々
GABANブラックペパー<パウダー> 少々
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
ロースハム            1枚
バター              10g


作り方
1 牛乳・卵を泡立て器でまんべんなく混ぜ
  塩・GABANブラックペパー<パウダー>を加える。
2 1をバッドに入れ食パンを浸す。

 
strawberryIMG_6715クロックムッシュ.jpg
  フライパンにバターを溶かし
  2の食パンを置き、その上にとろけるスライスチーズ・ハムをのせる。

4 

strawberryIMG_6716クロックムッシュ.jpg
  3の上にもう一枚の食パンを乗せ裏表こんがりと焼く。

5 4を食べやすいお好みの形に切って出来上がり。

 材料にはGABANブラックペパー<パウダー>を少々と書いていますが
  少し多めに入れた方がスッキリとしたお味で美味しくなりました。




本来クロックムッシュはホワイトソースを使いますが
ホワイトソースにはバターが入り、
また焼くときにバターを使うのでカロリーも高くなります。
カロリーダウンもかねて、あっさりと軽めのクロックムッシュが出来上がりました。

少しゆとりのある休日の朝ごぱんにおすすめです。

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 14:39| 京都 ☁| Comment(0) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年06月13日

曲げわっぱ弁当|自分用お弁当


料理ランキング

パート先のまかないの制度が無くなったため
お弁当持参になりました。

自分用のお弁当なんていつ以来かしら?
家族のお弁当を作るついではあっても
自分の為だけに1人分のお弁当を作るのは初めて!

お弁当箱は曲げわっぱ!
曲げわっぱに詰めると、
昨夜の夕食の残りも、すご〜く美味しそうに見えるから不思議(笑)

お弁当生活が始まったといっても
私の場合基本は早朝勤務なのでお弁当は不要。

人がいない時にお昼の勤務に出る時だけお弁当持参。
毎日じゃないので、ちょっぴりお弁当ライフを楽しもうかと思っています。

調理師さんは6時出勤で夕方まで、
それも毎日だから大変だと思います。

油淋鶏弁当
strawberryIMG_6694油淋鶏弁当.jpg
油淋鶏・アスパラと人参の胡麻和え・甘辛目玉焼き(半分に折ってます)
自家製竹の子の佃煮・自家製竹の子の梅漬け・プチトマト


仕切りにはお庭のグリーンリーフと大葉を使っています。

わが家の冷蔵庫にはたいていネギダレがあるので
前日の夕食のから揚げにネギダレをかけて油淋鶏。
目玉焼きを焼いて半熟のタイミングで半分に折り
みりんとお醤油をかけて味付けした簡単な甘辛目玉焼き。
あとは冷蔵庫にある佃煮類を詰めただけの簡単自分用お弁当です。

>>>ネギダレのレシピ(レコルト エアーオーブンで簡単ヘルシー油淋鶏)






使った曲げわっぱのサイズは
小判型の500mlです。
少し小さめですが、結構入ります。

主人の曲げわっぱは800mlでしたが
胃の手術を受けてからは、同じサイズの曲げわっぱです。



週1回程度のお弁当ライフですが
お弁当の時間が楽しみで楽しみで!

まかないも楽しみでしたが
やっぱり同僚のお弁当の中身がすご〜く楽しみです。

お料理上手の方がおられるんですよ!
お料理ブロガーとしては、少し反省!

昨日はカツサンドを作ってこられていて
すこしお相伴させていただきました。

なんでもご主人様の朝ご飯に
トンカツから揚げて作られたそうです。

愛を感じますね〜
またまた反省(笑)

最近ええかげんになってきていたので
気持ちが引き締まる思いでした。


それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね

今夜は何作ろうかな〜



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 16:35| 京都 ☁| Comment(1) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社