2021年05月28日

焼きそばの竹の子梅酢漬けトッピング


料理ランキング

毎日毎日ジメジメとした日が続きますね。
まだ5月なのに・・・
こんなに早い梅雨入り
本当に困っちゃう

毎年GWにする衣替えが
今年は少し寒く様子見をしている間に
明日仕事休みだから明日こそ衣替出来る!
そう思った日には雨・雨・雨・・・

そのうち、こんなに早く梅雨入りしちゃって
衣替えをするタイミングを逃してしまっているわが家です。

5月末、今年最後の竹の子の記事です。

竹の子の穂先の柔らかい部分を
梅酢につけただけの簡単レシピですが
娘からの教えてもらったので作ってみました。

焼きそばの竹の子梅酢漬けトッピング
strawberry竹の子穂先梅酢漬けたけのこ.JPG

梅酢につけるんだから生姜でいいやん!
というような話なんですが
やはりそこは竹の子の季節の焼きそばという事で
記事にすることにしました。


竹の子の梅酢漬け
strawberryP5287670たけのこ.JPGstrawberryP5287670たけのこ.JPG

作り方はとっても簡単です。
たけのこの穂先の柔らかい部分を小さく切り
煮沸消毒したビンに詰めて
市販の梅酢を入れるだけで
あくる日になるときれいな色になるので
すぐに食べれます。


紅ショウガ作るより簡単ネ


最近バテバテなのが原因なのか
PCの前に座ると上の瞼と下の瞼がすぐに仲良くしちゃうんです。
困ったものだわ〜

1年半前に事業主届を出し
フリーランスとしてスタートしたはずなのに
なんにも前に進んでない!

やること山積み状態で、気持ちばかり焦っています。
このブログ以外に他にブログを数個持っていますが
そちらがままならない状態!

そんなこと言ってれないので頑張らなくっちゃいけないんですが
ここでちょっと弱音を吐いてしまいました。

ゆくゆくはパートもやめて
これ一本でやっていくつもりなのですが
まだまだ道は遠いわ(笑)

でも今が一番若いんだからこれからこれから

昨日整体に行って、腰痛も完璧!
やっと座れる状態にしていただきました。

あとはコロナにならないように
免疫力をしっかりとあげて
頑張るのみです

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by Sachi(いちご) at 07:07| 京都 ☁| Comment(0) | お昼ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月23日

ブログ開設11周年記念日によせて


料理ランキング

5月23日は当ブログ
つれづれ日記わが家のごはんの誕生日です。

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初めはお料理の事ばかりではなく
その頃悩んでいた誰にも言えないことなどを
つぶやくだけのつもりで始めたブログですが
悩みのブログを書いても楽しくないんですよね。

1か月もたたない間に
大好きなお料理がブログのメインテーマになっていました。
やっぱり何事も楽しいのがいちばん

ブログを初めて11年間
紆余曲折いろいろありました。
人生いろいろ、ほんとうにいろいろ。
昨年は人間関係にも悩まされ
頭ハゲるんじゃない?というぐらい
しんどい年でした。
でもこれが人生なんですよね。
と、最近受け止められるようになってきました。

NHKの朝の連ドラ「おちょやん」の最終回のセリフに
「生きていくのってしんどいな〜でもおもろいな!」
妙にその言葉が心の奥深く染み込んだ私でした。
最終回、もちろん録画したので
ず〜っと永久保存だわ。



あらためて私の幸せを考えてみると
毎日美味しいご飯を作って
家族が喜んでくれて笑顔になれる!
そんな何気ないあたりまえの日常が一番の幸せですよね。
家族の美味しい笑顔が私への一番のプレゼント。

家族みんなが健康で幸せに過ごせるようにという思いを
いっぱいお料理に込めて、毎日お料理をしています。

まあなかなか独りよがりのところもあり
想いは届かないことも多々あります(笑)
健康のためにと思って作っていても
美味しく食べてもらえなかったりすると撃沈
でもそんなの当たり前のことですよね。
そうして私も成長していくのです!
なんて言っていますが、
けっこうキツイ時期がありました。

というのは、ひとつには
主人が入れ歯になってしまって味が変わってしまったという事。
食べやすい物の形状をつかむのが、なかなかつかめない。

一概に柔らかいものが食べやすいということではないみたいで
今年になってから更にご飯が大変!
あんなに楽しかったお料理が楽しくなくなってしまったり
そんな時期もありました。

でもですね、
最近心の底からフツフツわいてくる思いはお料理がうまくなりたい!
盛りつけがおしゃれになりたい!
インスタに恥ずかしくなく、自信をもって載せられるお料理の写真が撮りたい!
だって最近のお料理垢のインスタのお写真、みなさんプロ並みですものね〜

それから、ピアノがもっともっと上達したい!
自分のレッスンを再開したい!

考えてみるとお料理とピアノの事ばかりが
頭をグルグル、グルグル回っています。
お料理とピアノを頑張るぞ〜


昨年以来のコロナ禍において
おうちごはんが余儀なくされていて
お料理するのがストレス!

私も楽しいばかりのお料理がストレスになるという体験をしたので
お料理がストレスの方の気持ちもすご〜くわかるようになりました。

そんな方のために
簡単・時短・美味しいのお料理を
今年も沢山考えたいと思っています。

それでは皆様長々と書きましたが
ブログ12歳に向かって
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


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posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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