2021年03月08日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産みつばで親子丼


料理ランキング

おおいたクッキングアンバサダー
3月の食材は、
大分県産味一ネギ・大分県産みつば・大分県産パセリの3種類。

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


レシピをご紹介する前に
レシピブログ様より大分県産農産物への関心についてのアンケートが届きました。
こちらのアンケートは読者様に向けてのアンケートです。

こちらアンケート、うれしいことにプレゼント付き!
ふるってご応募くださいね



◎当選人数
10名

◎プレゼント内容
Amazonギフト券1000円分


“大分県産畜産物についてのアンケート"
【JA全農おおいた×レシピブログ】3月31日(水)まで


今日ご紹介するレシピは
大分県産みつばを使って
ちょっと高級な親子丼です。

普段の親子丼は
みつばではなくおネギを使っています。
おネギの代わりにみつばを使うと
少し高級感が漂うのが不思議です。

お写真がイマイチで申し訳ありませんが
お味はとっても美味しくできました。

ほんとお写真が上手になりたい!

大分県産三つ葉で親子丼
strawberryIMG_5622おおいたクッキングアンバサダーみつば親子丼.jpg



大分県産三つ葉で親子丼のレシピ
材料(2人分)
鶏もも肉       100g
大分県産みつば    1/3束
卵        2個
出汁       300t
砂糖        大さじ2
醤油  大2
みりん 大さじ1
ご飯       200g


作り方
1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2 大分県産みつばは食べやすい長さに切る。
3 鍋に出汁・砂糖・醤油・みりんを煮たてる。
4 3に1の鶏肉を入れて火を通す。
5 鶏肉に火が通ったら溶き卵1/2を鍋の中央に入れる。
6 真ん中の卵に少し火が通り始めたら
  鍋の周りから残りの卵を回し入れ
  全体に半熟になったところに
  2のみつばを散らして火を止める。
7 器にご飯をよそい、6をかけて出来上がり。


 卵をはじめに中央に入れて
  半熟になったところで鍋の周りから入れて
  火を通すと、バランスよくとろ〜り半熟に仕上がります。


みつばの香りがふわ〜と広がって
とっても美味しい親子丼に仕上がりました。

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 17:46| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社