2021年02月10日

京都赤酒ばくだんと大分県産にんにくがーりっくんで豚肩ロースのガーリックソテー


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前から気になっていた
京都の地酒、京都赤酒ばくだん!
ばくだんなんて、ちょっと怖い名前ですが
少し甘めの真っ赤な京都の地酒です。


ご購入は>>>京都赤酒ばくだん

strawberryP2087279豚肩ロースのガーリックソテー.JPG


本当はいろいろなおつまみを作って
おうち居酒屋でご紹介する予定でしたが
息子が早く飲みたい飲みたいというので
あまりのばしていると、
気が付いたら無くなってた!なんてことになると
ご紹介できないので、
豚肩ロースのガーリックソテーをアテにしてご紹介することにしました。

ほんと飲兵衛なので、
私の大事にとっておいたワインなど
一晩で無くなっちゃう

飲兵衛だから、お酒を探すのだけは上手なんです(笑)

ガーリックソテーで使ったにんにくは
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいて
一番初めに届いた、大分県産にんにくがーりっくんを使いました。

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とっても美味しいにんにくだったので
醤油漬け・ニンニク味噌などで長い間楽しんでいました。
残りは1片ずつに分けて、冷凍で保存していたのを
今回使いました。

豚肩ロースのガーリックソテー



strawberryP2087280豚肩ロースのガーリックソテー.JPG

豚肩ロースのガーリックソテーのレシピ
材料(3人分)
豚肩ロース(厚切り)     小いさめ6枚
大分県産にんにくがーりっくん 1片(みじん切り)
塩・黒胡椒          少々
小麦粉            少々
醤油             大1〜2
オリーブ油          大1〜2


作り方
1 豚肩ロースは筋切して、塩・黒こしょうで
  下味を付けておく。
2 フライパンにオリーブ油をなじませてから火をつけ
  みじん切りにしたにんにくをこんがりと炒め
  こんがりとしたら取り出す。
3 1の豚肩ロースに薄く小麦粉を付け
  にんにくを取り出した後のフライパンでしっかりと焼く。
4 こんがりと焼けたら最後に醤油を回しかける。
5 お肉をお皿に盛りつけた後
  2のにんにくをトッピングして出来上がり。


気になっていた京都赤酒ばくだんを探し求めて三千里(笑)
京都寺町の富屋さんというお酒屋さんで見つけました。

京都赤酒ばくだんはネットでも購入できます。


ご購入は>>>京都赤酒ばくだん

せっかく京都に住んでいるのだから
一度探してみようと思い立ち主人に連れていってもらいました。
富屋さんは京町屋のこじゃれたお店です。

strawberryIMG_5053京都寺町富屋.jpg

看板も素敵でしょ。

strawberryIMG_5054京都寺町富屋.jpg

沢山の珍しいお酒を取りそろえられています。
この日はばくだんと、信州の巨峰で作ったワインを購入しました。
ご想像の通り、ワインはその日に無くなりました(笑)

strawberryIMG_5052京都寺町富屋.jpg

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strawberryIMG_5051京都寺町富屋.jpg

最後に今日のテーマの京都赤酒ばくだんです。

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京都赤酒ばくだん


strawberryばくだんa京都赤酒ばくだん.jpg
お写真撮る前に飲んでしまったので、
途中であわてて片付けました。
すでにこんなに飲んでしまっている・・・

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京都赤酒ばくだんは株式会社サンムーンという会社が企画販売されています。

よ〜く見ると、
企画は長岡京市って書いてある!
この住所知ってるわ!
私の地元です。知らなかった・・・

strawberryばくだんc京都赤酒ばくだん.jpg

三弾(ざれだん)
ばくだんの美味しい飲み方も書いてあります。
お店の方は、ストレートが一番美味しいとおっしゃってましたが
20%と私には強いので、その次に美味しいのがソーダ割という事だったので
ソーダ割で飲みました。
私好みの甘さで、すごく美味しかった〜
また買いに行こ!
でもコロナ禍だからネットかな〜


ご購入は>>>京都赤酒ばくだん

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
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posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☀| Comment(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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