2021年02月08日

スパイスアンバサダー|オレンジカリフラワーのカレー風味蒸し焼き


料理ランキング

スパイスアンバサダー今月のテーマは
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。

カリフラワーが苦手な管理人が
スパイスを使って美味しく食べられるレシピのご紹介です。

もちろん冷めても美味しいので
お弁当にいれても大丈夫!

ご紹介するカリフラワーは
オレンジカリフラワーといって
黄色いカリフラワーです。

とっても可愛いカリフラワーでしょ

strawberryP1017228オレンジカリフラワー.JPG

黄色いカリフラワーは
購入している農家のおじいさんにお聞きしたのですが
白いカリフラワーよりも栄養価が高いそうです。





オレンジカリフラワーのカレー風味蒸し焼き

strawberryオレンジカリフラワーのカレー風味蒸し焼きオレンジカリフラワー.JPG

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

オレンジカリフラワーのカレー風味蒸し焼きのレシピ

材料(3人分)
カリフラワー        適量
クミン(ホール)                小1/2
GABANのガラムマサラ<パウダー>       小1/2
塩             少々
ホワイトペパー       少々
オリーブ油         大1
水             大1


作り方
1 カリフラワーは小房に分ける。
2 フライパンにオリーブ油とクミンを入れて火をつけ
  クミンがパチパチと音を立て始めてからカリフラワーを入れる。
3 カリフラワーに塩・ホワイトペパーを振りかける。
4 カリフラワー全体にふりかかるように
  ガラムマサラと水を入れ、フタをする。
5 2〜3分そのままでカリフラワーに火が通ったら出来上がり。


スパイスアンバサダー今月のゲーマでは
GABANクミン<パウダー>でしたが、
クミンのプチプチ感が好きなので
ホールを使いました。





カリフラワーって苦手な人が多いですよね。
職場の同僚も、
お昼のまかないにカリフラワーがある時は
「カリフラワーどうしても食べれないから・・・」
そう言って、カリフラワーをよけられています。

かくいう私もカリフラワーは苦手ですが
子供の時から
「出されたものは食べなさい!」
と言われて育ったので
仕方なく食べていますが、本当は嫌いなんです(笑)
いえいえ嫌いだったんです。

でも私が大好きなクミンとガラムマサラで
カリフラワーが大好きになりました。

レシピはオレンジカリフラワーですが
もちろん白いカリフラワーでも
ロマネスクでも美味しくできます。

今はいろいろカラフルなお野菜があるので
お料理するのが楽しいですね。

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 16:41| 京都 ☁| Comment(2) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社