2021年02月24日

スパイスアンバサダー|魔法の調味料 ハウス魅惑の調味料ハリッサで鶏手羽元のオーブン焼き


料理ランキング

スパイスアンバサダー今回頂いたのは
魅惑調味料ハリッサ・きざみ紅しょうが風・のっけるかぼす&すだちペーストの
3種類のチューブタイプの調味料です。

strawberryIMG_5532ハウス スパイス.jpg

やみつき風味の簡単料理レシピ
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ハリッサは数年前魔法の調味料としてブレイクして
今また再燃していると評判の調味料です。

たまたま昨日(2月23日)タイムリーに
やすとも・友近のキメツケで紹介されていました。

番組ではカレーにチョイ足しすると
カレーが絶品になり、お子さまがおられるご家庭では
お子さまように作ったカレーにチョイ足しして
大人カレーにという使い方を紹介されていました。

その魔法の調味料ハリッサを
鶏手羽元のオーブン焼きの下味に使ってご紹介!

鶏手羽元のオーブン焼きハリッサ風味

strawberryP2227361ハリッサ チキン.JPG




ほんのりカレー風味の鶏手羽元が完成しました。
カレー風味なので、裏面の原材料を見てみると
私が想像した通り「クミン」が使われていました。

鶏手羽元のオーブン焼きハリッサ風味のレシピ

材料(3人分)
鶏手羽元      9本
魅惑の調味料
ハリッサ      大1/2
ヨーグルト     大1
醤油        大1
酒         大1/2
塩・黒こしょう   少々


作り方
1 魅惑の調味料ハリッサ・
  ヨーグルト・醤油・酒を合わせておく。
2 鶏手羽元に塩・黒こしょうで下味をつける。
3 ポリ袋に鶏手羽元と1を
  一緒に入れしっかりと揉みこみ
  約6時間冷蔵庫で休ませる。
4 3を200度に温めたオーブンに入
  約30分焼いて出来上がり。


おうち居酒屋のアテにぴったりの
鶏手羽のオーブン焼きの出来上がりです。

次は魅惑の調味料ハリッサをカレーにチョイ足ししてみたいと思っています。

最近オーブン料理は
昨年モニターさせていただいたレコルトエアーオーブンを使っています。

2〜3人分だと、絶対にレコルトエアーオーブン!
最近腕・肩が痛いので
オーブンの天板を持つのがつらい!
ほんと歳はとりたくないもんだ(笑)
でも年齢を重ねているからこそ
幸せなことも沢山あるんですけどね
体さえ元気なら言うことないんですが(笑)

そんなわけで、
丁度モニターさせていただいてた
レコルトエアーオーブンが無い暮らしは
考えられないほど、毎日毎日ヘビロテしています。
>>>クリスマスパーティ料理|レコルトエアーオーブンでローストビーフ

ブログで紹介しているお料理は少しですが
ほぼ毎日使っていますよ






それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by Sachi(いちご) at 11:49| 京都 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月18日

健康カプセル ゲンキの時間 健康料理|浜内千波さんの納豆のレタス巻き


料理ランキング

2021年2月14日の健康カプセルゲンキの時間のテーマは
旬食材の絶品!健康料理で紹介された
浜内千波さんの納豆料理のご紹介です。

まず初めに納豆に旬の時期があるなんて知らなかった!
納豆の旬っていつだと思われますか?

納豆の旬は2月だそうです。
新豆が乾燥して、一番栄養価の高い2月に
納豆を作るそうです。

というわけで
今まさに2月!納豆の旬の時期です。





納豆には大粒・中粒・小粒
そしてひきわり納豆などの種類があります。

この中で一番栄養価の高いのがひきわり納豆ということです。

大豆をひきわりにすることで表面積が増え
表面積が多いことで納豆菌がたくさんつくそうです。
そういうわけで、ひきわり納豆が一番ナットウキナーゼが沢山ついていて
栄養があるんですって!

それでは浜内千波さんの納豆料理のご紹介です。

ひきわり納豆のレタス巻き

strawberryP2157318レタスの納豆巻き.JPG


ひきわり納豆のレタス巻きのレシピ

材料(2人分)
ひきわり納豆     2パック
長ネギ        50g
レタスの外葉     4枚
塩          小1/3強い(私は一つまみ)
黒胡椒        たっぷり


作り方
1 レタスはサッとゆでる。
2 ひきわり納豆に、添付されているからしとタレ
  そして長ねぎの小口切り、塩・黒こしょうを入れて
  しっかりと混ぜる。

strawberryP2147311レタスの納豆巻き.JPG
  1のレタスを広げ、2を乗せる。


strawberryP2147313レタスの納豆巻き.JPG
  3をくるくると巻いて出来上がり。





すご〜く簡単で、おつまみにもピッタリでした。
わが家では納豆といえば納豆丼
卵焼き、餃子の皮に包んで揚げるなどのレシピしかありませんでしたが
レタスで包むなんてオシャレですね。

ゲンキの時間の納豆の食べ方で紹介されていたのは
75度以上になると、納豆菌が死んでしまうので
出来るだけ加熱はしない方が良いという事でした。

ご飯に納豆を乗せる場合は
アツアツの炊きたてが少し冷めてから
また納豆汁にする場合も
お味噌汁が少し冷めてから入れると良いそうです。

わが家の卵焼き、餃子の皮に包んで揚げるなんて
言語道断!
全然納豆効果ないんだわ〜

納豆丼は温泉卵・キムチ・ネギ
沢庵・紅ショウガなどを乗せるから
栄養たっぷりですね。
主人のお気に入りです。

今年は盛り付けだけでなく
栄養学も少しお勉強しなくっちゃね〜

やりたいこといっぱいありすぎて
浮気性がバレちゃうわ(笑)
欲張りなので、何でもかんでもしたいんです。
この性格は子供の頃と全く変わりません(笑)


それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね

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posted by Sachi(いちご) at 17:33| 京都 ☀| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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