2020年12月10日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産ネギでネギの豚肉巻き


料理ランキング

JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいています。





12月の大分県食材は
「大分県産 白ねぎ」と「大分県産 春の七草」です。

今日ご紹介するレシピはとっても美味しい「大分県産 白ねぎ」を
豚肉に巻いた、ネギの豚肉巻きです。

焼いた白ネギのトロトロした食感がたまりません

ネギの豚肉巻き
strawberryIMG_4704ネギの豚肉ロール.jpg

ネギの豚肉巻きのレシピ
材料
大分県産白ネギ       2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)   150g

醤油            大1
みりん           大1
塩・胡椒          少々
七味or山椒         少々

付け合わせ         万願寺唐辛子


作り方
1 白ネギは上の青い部分を切り
  白い部分を半分に切る。

strawberryIMG_4702ネギの豚肉ロール.jpg
  白ネギに豚肉をグルグル巻く。
3 2に塩・胡椒をする。
4 フライパンにサラダ油を入れ
  3を巻き終わりを下になるようにして並べ、
  火をつけて全体をこんがりと焼く。
5 白ネギに火が通ったら、
  醤油・みりんを回しかけて
  全体に絡める。
6 5を食べやすい長さに切り
  お皿に盛りつけて、
  お好みで七味か山椒を振りかける。




新鮮で白い部分にハリがある大分県産白ネギ。
焼くとトロトロになってすごく美味しかったです。

これからお鍋などで
白ネギが大活躍の季節ですね。

まただんだんと寒くなり
おネギがますます美味しい季節になりますね。

おネギは体を温める作用などがあり
子供の頃喉が痛くなると
祖母がおネギを焼いたものをガーゼで巻いて
首に巻いてくれたのを、懐かしく思い出されます。


それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 16:12| 京都 ☁| Comment(1) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社