2020年12月07日

つくば鶏むね肉で納豆ピザ


料理ランキング

【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】

「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただき
「つくば鶏むね肉」を2キロもモニタープレゼントしていただきました。




今日ご紹介するレシピは、
つくば鶏むね肉で作ったサラダチキンを使って作った
栄養たっぷりの納豆ピザです。


納豆ピザ
strawberryIMG_4671つくば鶏むね肉 納豆ピザ.jpg

長谷園のグリル鍋オーバル浅型を使って
魚焼きグリルで焼きました。


長谷園 グリル鍋 オーバル 送料無料


まずは土台になるつくば鶏むね肉を使った
サラダチキンの作り方から始めます。

サラダチキンのレシピ

つくば鶏むね肉       1枚
砂糖            小1
塩             小1


作り方
1 つくば鶏むね肉に砂糖を全体にかけてすりこむ。
2 5分ほどしたら塩をかけてすりこむ。
3 2をポリ袋に入れる。

strawberryIMG_4643つくば鶏むね肉 納豆ピザ.jpg

  大きめの鍋にお湯をわかし、 
  沸騰したら火を止めて3を入れ
  ふたをして冷めるまで置いておいて
  出来上がり。




納豆ピザレシピ

材料
サラダチキン(厚み約5ミリ)     10枚
ひきわり納豆             1パック
ネギ(小口切り)           少々
イタリアンパセリ           10枚(葉)
オリーブ油              小1
ピザ用チーズ             適量
オリーブ油(分量外)          少々


作り方
1 ひきわり納豆はついているタレ・からし・オリーブ油を入れて
  しっかりと混ぜる。
 
strawberryIMG_4669つくば鶏むね肉 納豆ピザ.jpg
  サラダチキンの上に1を乗せる。


strawberryIMG_4670つくば鶏むね肉 納豆ピザ.jpg
  2の上にピザ用チーズとイタリアンパセリをのせ、
  分量外のオリーブ油を少しかける。

4 3を温めた魚焼きグリルで
  5分〜10分焼いて出来上がり。


strawberryIMG_4675つくば鶏むね肉 納豆ピザ.jpg

こちらは今同時進行でモニターさせていただいている
レコルトエアーオーブンで、180℃で10分焼いたものです。

>>>レコルトエアーオーブンレシピ


茨城県といえば水戸の納豆ですね。

私は京都生まれの京都育ちで
納豆とは無縁に育ちました。

結婚して東京に行ってからも
「納豆美味しいからたべてみて!」
何度主人に言われても食べることが出来ませんでした。

その時お得意様から頂いた
水戸の船納豆を、仕方なしに
すすめられるままに、
本当に仕方なしに食べたのが
納豆を食べられるようになったきっかけです。

今では毎日納豆を食べていますよ


丸真食品 国産大豆 舟納豆 (15本セット) 80g×15本入


食べるきっかけになった
水戸船納豆は、なかなか手に入りませんでしたが
楽天市場でお取り寄せできるんですね。

懐かしいから取り寄せてみようかしら

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 16:54| 京都 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社