2020年12月09日

あったかバターナッツかぼちゃでパンプキンスープの朝ごぱん


料理ランキング

スパイスアンバサダー12月の投稿テーマは
11月に引き続いて
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪の
<朝ごはん編>です。




今日ご紹介するレシピは
子供たちが苦手だったかぼちゃを使った
かぼちゃスープです。



パンプキンスープ
strawberryIMG_4688パンプキンスープ.jpg

今日のかぼちゃスープのかぼちゃは
バターナッツかぼちゃを使いました。


『バターナッツかぼちゃ』



パンプキンスープのレシピ
材料
バターナッツかぼちゃ    400g(正味)
玉ねぎ           100g
ブイヨン          400t
牛乳            100t
生クリーム         50cc
塩             小1/2
GABANホワイトペパー     少々
GABANナツメグ       少々
かぼちゃの種        適量
バター           10g

作り方
1 かぼちゃは皮をむいて
  適当な大きさに切る。
2 玉ねぎは粗みじん切りにする。
3 鍋にバターと玉ねぎを入れて火をつけ
  さっと炒める。
4 3に1とブイヨンを入れて
  かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
5 4をハンディーブレンダーなどでペーストにする。
  ハンディーブレンダーが無ければ、
  少し冷めてからミキサーにかける。
6 スープが滑らかになったら
  牛乳を加えて温める。
7 最後に生クリームを入れ、
  塩・GABANホワイトペパーとGABANナツメグで
  味を調えて器に盛りつけて
  乾煎りしたかぼちゃの種と、生クリームを少し垂らして出来上がり。

かぼちゃの甘煮も美味しいですが
朝ご飯には少し重いので
スープならたっぷりと栄養もとれ
子供たちも喜んで食べてくれました。

私が愛用しているブレンダーは
クイジナート ハンディーブレンダーです。
いろいろなハンディーブレンダーを使ってきましたが
クイジナートのハンドブレンダーが
コンパクトで性能も良いので、
私的にはすごくオススメです。



楽天市場>>> クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー HB-502
アマゾン>>>クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダー ホワイト HB-500WJ


それでは皆様
コロナ第3波でおうち時間が増えてきますが
美味しいお料理を作って家族で暖かく過ごしてくださいね



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posted by Sachi(いちご) at 06:00| 京都 ☁| Comment(0) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月08日

スパニッシュオムレツで野菜たっぷり朝ごはん


料理ランキング

スパイスアンバサダー12月の投稿テーマは
11月に引き続いて
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪の
<朝ごはん編>です。




今日ご紹介するレシピは
子供たちが小学生の頃
朝ご飯に作っていたお料理です。

1日30品目を目標に
毎日給食の献立とにらめっこして
朝ご飯と夕ご飯のメニューを考えていたのを
懐かしく思い出して作りました。

野菜をたくさん食べさせたい!
子供たちが苦手な人参・ピーマンを
たくさん入れて作ったスパニッシュオムレツです。

スパニッシュオムレツにすると
苦手な野菜も嫌がることなく食べてくれました。


スパニッシュオムレツ

strawberryPC077023スパニッシュオムレツ.JPG

今日使った緑の野菜はピーマンですが
アスパラガス・ブロッコリー・インゲン豆などでも
美味しく作ることが出来ます。

スパニッシュオムレツのレシピ
材料(26センチのフライパン)
ウインナー         3本
玉ねぎ           1/4個
人参            3センチ
ジャガイモ         1個
ピーマン          1個
卵             4個
塩             一つまみ
GABAN ブラックペッパー  少々
サラダ油          適量(数回に分けて使う)


作り方
1 ウインナーは斜め切りにする。
  人参・ピーマンは千切り。
2 ジャガイモはいちょう切りにして水でさっと洗う。
 
strawberryIMG_4714スパニッシュオムレツ.jpg
  玉ねぎはこのように切って薄くスライスする。

5 ボールに卵を割り入れて混ぜておく。
6 

strawberryIMG_4716スパニッシュオムレツ.jpg
  フライパンにサラダ油を入れ
  ウインナー・人参・玉ねぎ・ジャガイモを炒め
  塩・胡椒で味を調える。
7 

strawberryIMG_4717スパニッシュオムレツ.jpg
  6を5の卵の中に入れ
  次にピーマンを入れてからざっくりと混ぜる。
8 

strawberryIMG_4718スパニッシュオムレツ.jpg
  フライパンを熱し7を入れてザックリと混ぜて
  ふんわりと炒め、ふたをして弱火で約5分焼く。


strawberryIMG_4719スパニッシュオムレツ.jpg
  卵のふちがこのくらいに固まってきたら
  お皿に取り出す。

10

strawberryIMG_4720スパニッシュオムレツ.jpg
  滑らせるようにお皿に取り出したお写真です。

11 

strawberryIMG_4722スパニッシュオムレツ.jpg
  取り出したオムレツの上にフライパンを乗せて
  火傷をしないようにひっくり返して
  フライパンに戻し、弱火で約3分焼いて出来上がり。

12 

strawberryPC077020スパニッシュオムレツ.JPG
  再びお皿にひっくり返すと
  このような出来上がりになっています。

13

strawberryPC077022スパニッシュオムレツ.JPG
  食べる時に切り分けて、トマトケチャップwトッピングして完成!




スパニッシュオムレツは
私が子供の頃に母が良く作ってくれたお料理です。

お野菜をたくさん食べさせようと
作ってくれたお料理です。

歳を重ねると
母と同じことをするんですよね。

娘も私と同じことをしているようです(笑)
次第送り(しだいおくりとはよく言ったものですね。
いつも両親が言っていた言葉です。

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作っておうち時間を楽しみましょう

  






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