2020年11月30日

つくば鶏むね肉の唐揚げおろし梅肉ソース


料理ランキング

【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】

「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただき
「つくば鶏むね肉」を2キロもモニタープレゼントしていただきました。




今日ご紹介するレシピは
茨城県といえば筑波山!そして偕楽園の梅!
この2つをイメージして
つくば鶏むね肉と大根おろし、梅干しを使って
鶏むね肉お唐揚げおろし梅肉ソースを作りました。


つくば鶏むね肉の唐揚げおろし梅肉ソース
つくば鶏むね肉唐揚げ おろし梅肉.JPG

茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ


唐揚げを高く盛り付けて筑波山に見立て
そこに鬼おろしでおろした大根おろしと
自家製梅干しのタレをかけてみました。

トッピングは山の緑のイメージで大葉の千切りです。

つくば鶏むね肉唐揚げ おろし梅肉ダレ.JPG

つくば鶏むね肉の唐揚げおろし梅肉ソースのレシピ
材料(4人分)
つくば鶏むね肉      2枚
片栗粉          適量
サラダ油         適量


下味
薄口しょうゆ       大1と1/2
酒            大1


梅肉ソースの材料
梅干し          中1(10g)
大根           100g
かぼす果汁        大1/2
砂糖           大1/2
薄口しょうゆ       小2
大葉(千切り)      3枚


作り方
1 つくば鶏むね肉は、食べやすい大きさに切り
  薄口しょうゆと酒で下味をつけ、
  約30分冷蔵庫でねかせる。
2 1に片栗粉をつけ、
  サラダ油でこんがりと揚げる。
3 2をお皿に高めに盛り付け
  おろし梅肉ソースをかける。
4 最後に千切りにした大葉をトッピングして出来上がり。


タレの作り方
1 大根は皮をむいておろし金でおろす。
2 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
3 1と2に他の調味料を合わせる。


 かぼすが手に入らないときは
  すだち・柚子でも美味しくできます。
  ポン酢を使うとよりお手軽です。


 このレシピの大根おろしは
  鬼おろしを使いました。


アマゾン>>>酒井産業 鬼おろし
楽天市場>>>竹製 大根鬼おろし 角型 大

モニターで頂いたつくば鶏むね肉です。
たっぷり2キロ入っていたので
美味しく解凍したかったので
冷蔵庫で解凍したら、2日かかりました。
strawberryPB296992つくば鶏むね肉.JPG

今回つくば鶏むね肉をモニターさせていただいて
むね肉のパサパサイメージが一掃されました。

つくば鶏むね肉は、むね肉苦手の息子が
「美味しい!美味しい!」といってパクパク食べてくれました。

つくば鶏むね肉は、すご〜く美味しいむね肉です。
あと数枚残っているので
何を作ろうかとワクワクしています。  


つくば鶏 むね肉 2kg(2kg1パックでの発送)(茨城県産)(特別飼育鶏)蒸したり サラダ 唐揚げに!この鶏肉は筑波山麓のふもとですくすくと育った鶏です


それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね     


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 15:08| 京都 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社