2020年11月23日

おおいたクッキングアンバサダー|大分にらでイカチヂミ


料理ランキング

JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいています。


11月の大分県食材は
「大分にら」と「日田梨(新高梨・新興梨)」です。




今日ご紹介するレシピは
大分にらを使って、イカチヂミです。

手軽に作れるチヂミは
お子さまのおやつにも、
うち飲み、オンライン飲み会のおつまみにも
簡単にちゃちゃっと作れるので
忙しい時にも助かります。


イカチヂミ
strawberryPB236929にらチヂミ.JPG
おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


イカチヂミのレシピ(26センチフライパン)
材料
大分にら       1束
イカ         50g
小麦粉        30g
片栗粉        30g
卵          1個
水          1/4カップ
鶏ガラスープ(粉末) 小1
ごま油        小1

ごま油        適量(焼く時用)


チヂミのタレ
醤油         大1
酢          大1/2
コチュジャン     適量


作り方
1 にらは5センチの長さに切る。
2 イカは薄切りにする。
3 ボールに小麦粉と片栗粉を入れて
  泡立て器でまんべんなくふんわりと混ぜる。
4 3に水・卵・鶏ガラスープ・ごま油を混ぜる。
5 

strawberryPB236927にらチヂミ.JPG
  冷たいフライパンにごま油を入れ(約大1)、
  3を流し、その上にニラ大分にらとイカを乗せて火をつける。
6 周りがフツフツとして、裏側がこんがりと焼けて来たら
  一旦大きめのお皿に移す。

strawberryPB236928にらチヂミ.JPG
  火傷に気をつけて、一旦お皿に取り出したチヂミの表側を焼くために
  再びフライパンに戻す。

8 カリっと焼くためにフライパンのふちからごま油をそそぎ、
  焦げ目がついたら取り出して、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

9 タレの材料を合わせて添えて出来上がり。
  




チヂミは韓国料理の中でも
とても手軽に作れて
タレのコチュジャンで辛さを調節すると
お子さまでも美味しく食べられます。


それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 15:41| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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