2020年11月19日

牡蛎だし醤油で、ちゃちゃっと大根と厚揚げの煮物


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レシピブログさんのモニターで
ヒガシマル牡蛎だし醤油を頂きました。




今日ご紹介するレシピは
これからの季節ほっこりと美味しい
大根と厚揚げの煮物です。

厚揚げが大好きなので
厚揚げと大根の煮物のレシピがよく登場するので
「また大根と厚揚げの煮物なの〜
どんだけ好きなの?」
そう感じられる方もおられると思います。
でも私、厚揚げ大好きなんです

今回頂いたヒガシマルの牡蛎だし醤油は
少し甘めの旨味たっぷりのお醤油なので
ちょこっと使うだけでも、
格段お味が上がります。

すこしもったいないかな〜と思いましたが
お醤油の代わりにヒガシマル牡蛎だし醤油を使いました。

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大根と厚揚げの煮物
strawberry大根と厚揚げの煮物(牡蛎醤油)大根と厚揚げの煮物 牡蛎醤油.JPG
牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ


大根と厚揚げの煮物のレシピ
材料(3〜4人分)
大根     10センチ強
厚揚げ    2個
小松菜    少々
出汁     300t(鍋の大きさによりますが、大根がかぶるくらいの量)
牡蠣だし醤油 大3
塩      小1/4
みりん    大1


作り方
1 大根は皮をむき約3センチの厚みの半月切りに切る。
2 1お米のとぎ汁で、半透明になるぐらいに下茹でする。
3 2を5分ほど水につけてぬかの臭みをとる。
4 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして
  正方形に切る。(切り方はお好みで)
5 だし汁に大根・厚揚げを入れ沸騰したら  
  牡蠣だし醤油、塩、みりんの順番に入れていく。
6 5を弱火でコトコト煮る。
7 大根に味がしみたら器に盛りつけて
  茹でた小松菜をあしらって出来上がり。


 煮物は火をつけてしばらく煮た後火を止めると
  冷めていく間に味が入ります。
  そしてまた火をつけてコトコト煮ることを  
  数回すると、お味がしっかりと染みて美味しくなります。





煮物は大好きで年中作りますが
特にこれから寒くなると
コトコト煮ている間にお部屋が温まるので一石二鳥!
寒くなると大根も美味しくなるので
すご〜く楽しみです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね
  


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posted by Sachi(いちご) at 21:57| 京都 ☀| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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