2020年11月19日

牡蛎だし醤油で、ちゃちゃっと大根と厚揚げの煮物


料理ランキング

【レシピブログの「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
 レシピモニター参加中】

レシピブログさんのモニターで
ヒガシマル牡蛎だし醤油を頂きました。




今日ご紹介するレシピは
これからの季節ほっこりと美味しい
大根と厚揚げの煮物です。

厚揚げが大好きなので
厚揚げと大根の煮物のレシピがよく登場するので
「また大根と厚揚げの煮物なの〜
どんだけ好きなの?」
そう感じられる方もおられると思います。
でも私、厚揚げ大好きなんです

今回頂いたヒガシマルの牡蛎だし醤油は
少し甘めの旨味たっぷりのお醤油なので
ちょこっと使うだけでも、
格段お味が上がります。

すこしもったいないかな〜と思いましたが
お醤油の代わりにヒガシマル牡蛎だし醤油を使いました。

アマゾン>>>ヒガシマル醤油 牡蛎だし醤油 400ml
楽天市場>>>ヒガシマル醤油 牡蛎だし醤油400ml×3本【送料無料】

大根と厚揚げの煮物
strawberry大根と厚揚げの煮物(牡蛎醤油)大根と厚揚げの煮物 牡蛎醤油.JPG
牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ


大根と厚揚げの煮物のレシピ
材料(3〜4人分)
大根     10センチ強
厚揚げ    2個
小松菜    少々
出汁     300t(鍋の大きさによりますが、大根がかぶるくらいの量)
牡蠣だし醤油 大3
塩      小1/4
みりん    大1


作り方
1 大根は皮をむき約3センチの厚みの半月切りに切る。
2 1お米のとぎ汁で、半透明になるぐらいに下茹でする。
3 2を5分ほど水につけてぬかの臭みをとる。
4 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして
  正方形に切る。(切り方はお好みで)
5 だし汁に大根・厚揚げを入れ沸騰したら  
  牡蠣だし醤油、塩、みりんの順番に入れていく。
6 5を弱火でコトコト煮る。
7 大根に味がしみたら器に盛りつけて
  茹でた小松菜をあしらって出来上がり。


 煮物は火をつけてしばらく煮た後火を止めると
  冷めていく間に味が入ります。
  そしてまた火をつけてコトコト煮ることを  
  数回すると、お味がしっかりと染みて美味しくなります。





煮物は大好きで年中作りますが
特にこれから寒くなると
コトコト煮ている間にお部屋が温まるので一石二鳥!
寒くなると大根も美味しくなるので
すご〜く楽しみです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね
  


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 21:57| 京都 ☀| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月13日

おおいたクッキングアンバサダー|大分にら「にら醤油」でTKG卵かけごはんと湯豆腐


料理ランキング

JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいています。

11月の大分県食材は
「大分にら」と「日田梨(新高梨・新興梨)」です。




今日ご紹介するレシピは
「大分にら」を使ったとっても簡単で重宝な「にら醤油」

「にら醤油」は長期保存できるので
作っておくと1年中お料理にアクセントを付けられるのでとても重宝です。

例えばお豆腐に使う場合
夏は冷奴、冬は湯豆腐、お鍋などなど。


TKG卵かけごはんにら醤油がけ


strawberryPB116813にら醤油.JPG
卵かけごはんのいつものお醤油を「にら醤油」に変えるだけ。
卵かけごはんにかけた「にら醤油」は作ってから2週間保存したものです。


湯豆腐のにら醤油


strawberryIMG_3815にら醤油.jpg
レンチンしたお豆腐を「にら醤油」で。




にら醤油


strawberryにら醤油にら醤油.JPG
おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


にら醤油のレシピ


材料
大分にら      1/2束
醤油        100t


作り方
1 大分にらを洗い、キッチンペーパーでしっかりと水けをふき
  その後そのままでしっかりと乾かす。
2 1を約5ミリぐらいに切る。
3 煮沸消毒したビンに、2と醤油を入れて出来上がり。

※1 醤油の量は、ビンの大きさにより変わってきますので
  にらがヒタヒタに隠れるぐらいの量が使いやすいと思います。
※2 洗った「にら」はしっかりと水気をふき取ってくださいね。
  ふき取った後もすぐに調理しないでしばらく乾かしておくと
  長期保存(約1か月)ができます。
  水気が残っていると、保存期間が短くなるので気を付けてくださいね。


「大分にら」はビタミン・ミネラルを豊富で栄養価が高い「にら」です。
産地は大分市、臼杵市、佐伯市が中心で『大分にら』の銘柄で
出荷されています。

大分県では『にら豚』がソウルフードということで
おおいたクッキングアンバサダーで大分県農業協同組合の「にら豚のたれ」を頂いたので
お料理してご紹介したいと思います。
大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた




「大分にら」の産地に臼杵市が含まれています。
臼杵市といえば娘の嫁ぎ先で
先週まで行っていました

臼杵市といえばフンドーキンの本社があります。
フンドーキンのお味噌・ドレッシングはとても美味しく
京都の地元長岡京市の生協でも購入できますが、
フンドーキンの「から揚げの素」・「りゅうきゅうのたれ」は
こちらでは見かけないように思います。

大分といえば「唐揚げ」「とり天」!
大分の「唐揚げ」は、本当に美味しいです。
手前味噌ですが、娘はお料理上手ですが
唐揚げだけは購入するそうです。

フンドーキンの「にら豚」の調味料は楽天・アマゾンでも購入できます。


アマゾン>>>九州限定 大分県限定 臼杵市限定 フンドーキン醤油 にら豚のたれ
楽天市場>>>にら豚のたれ 235g フンドーキン醤油



アマゾン>>>フンドーキン たれ一覧
楽天市場>>>フンドーキン たれ一覧


おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいているので
遠く離れた娘家族を身近に感じることができてとっても嬉しいです。

特にコロナ禍になってから行き来がままならず・・・

また今週から第三波が起こってきたので
先週行っておいてよかったです。
またしばらく会えないのね・・・

コロナに負けないように美味しいご飯を作って免疫力UP!

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね










レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 10:38| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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