2020年11月21日

おおいたクッキングアンバサダー|日田梨の食べ比べ


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11月の大分県食材は
「大分にら」と「日田梨(新高梨・新興梨)」です。
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今日は日田梨の新高梨と新興梨を比較してみました。
どちらも美味しい高級梨で、見た目もそれほどは変わりませんが
それぞれに個性がありました。

strawberryPB096760日田梨食べ比べ.JPG
おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


どっちがどっちと間違えるといけないので
汚い字ですが、付箋をつけました。

左が新高梨、右が新興梨です。

それぞれに見ると同じに感じていたのですが
並べてみると新高梨の方が大きいのがわかります。


strawberryPB096762日田梨食べ比べ.JPG
新高梨・新興梨を食べてみました。

新興梨は、少し硬めの梨で味はあっさりめ。
新高梨は、柔らかくて少し甘めの梨でした。

カリっとした硬めであっさりしたお味が好みの方は新興梨。
柔らかい食感のお好きな方は新高梨ですね。

それぞれにジューシーですごく美味しい梨でした。
スイーツを作ろうと思うのですが
投稿が間に合うかな〜

日田梨の生産地日田市は
盆地特有の風土の日田市は
寒暖の差が大きいので、
梨の甘みが深くなるそうです。

梨といえば夏から秋ですが
日田梨は四季を通して提供されているそうです。

梨の効用
これからは空気が乾燥する季節になります。
乾燥してのどが痛くなったり、空咳がでたりしますね。

梨は配を潤して咳を鎮める働きがあるので
喉が乾燥して咳が出やすい人は梨を食べるとよいそうです。


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夏から秋にかけて旬の梨ですが
新高梨・新興梨は冬場でもスーパーで見かけることがありますね。

寒い季節になると暖房で空気が乾燥するので
これからの季節こそ梨を食べるべきなのですね。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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posted by Sachi(いちご) at 15:42| 京都 ☀| Comment(1) | フルーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月20日

おおいたクッキングアンバサダー|大分にらで油淋鶏のにらダレ


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JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
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11月の大分県食材は
「大分にら」と「日田梨(新高梨・新興梨)」です。




今日ご紹介するレシピは
大分にらを使ったにらソースで油淋鶏を作りました。

油淋鶏といえばネギダレですが、
にらダレ油淋鶏は最高に美味しかったです。

油淋鶏のにらダレ
strawberryPB186917揚げ鶏のにらダレ.JPG
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油淋鶏のにらダレのレシピ
材料
鶏もも肉(大身)    2枚
醤油          大1
酒           大1
片栗粉         適量


にらダレの材料
大分にら        1束
醤油          150t
砂糖          大2
酢           大1
酒           大1


作り方
1 鶏もも肉は醤油・酒で下味をつける。
2 1に片栗粉をつけ、サラダ油でカリっと揚げる。
3 食べやすい大きさに切り、にらダレをかけて出来上がり。


にらダレの作り方
1 大分にらを約5ミリの幅に切る。
2 フライパンにすべての調味料を入れ火にかけ
  砂糖がとけたら器に入れ、1のニラを加えて出来上がり。




ネギダレの時は
フライパンでタレを温めた後、ネギを入れて火を通しますが
大分にらは、にらを切った上にアツアツのタレをかけました。

にらが強すぎないか少し不安でしたが
大分にらは丁度良い風味に仕上がりました。

ネギダレよりも簡単なので
一度作ってみてくださいね。

ネギダレはネギダレの美味しさ
にらダレはにらダレのおいしさで
それぞれどちらも美味しいので
油淋鶏はネギダレと決めてしまわずに
ほんの少しですがいつもと違った味わいを楽しむの
マンネリ解消でいいですね。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね









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posted by Sachi(いちご) at 14:54| 京都 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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