2020年11月30日

つくば鶏むね肉の唐揚げおろし梅肉ソース


料理ランキング

【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】

「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただき
「つくば鶏むね肉」を2キロもモニタープレゼントしていただきました。




今日ご紹介するレシピは
茨城県といえば筑波山!そして偕楽園の梅!
この2つをイメージして
つくば鶏むね肉と大根おろし、梅干しを使って
鶏むね肉お唐揚げおろし梅肉ソースを作りました。


つくば鶏むね肉の唐揚げおろし梅肉ソース
つくば鶏むね肉唐揚げ おろし梅肉.JPG

茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ


唐揚げを高く盛り付けて筑波山に見立て
そこに鬼おろしでおろした大根おろしと
自家製梅干しのタレをかけてみました。

トッピングは山の緑のイメージで大葉の千切りです。

つくば鶏むね肉唐揚げ おろし梅肉ダレ.JPG

つくば鶏むね肉の唐揚げおろし梅肉ソースのレシピ
材料(4人分)
つくば鶏むね肉      2枚
片栗粉          適量
サラダ油         適量


下味
薄口しょうゆ       大1と1/2
酒            大1


梅肉ソースの材料
梅干し          中1(10g)
大根           100g
かぼす果汁        大1/2
砂糖           大1/2
薄口しょうゆ       小2
大葉(千切り)      3枚


作り方
1 つくば鶏むね肉は、食べやすい大きさに切り
  薄口しょうゆと酒で下味をつけ、
  約30分冷蔵庫でねかせる。
2 1に片栗粉をつけ、
  サラダ油でこんがりと揚げる。
3 2をお皿に高めに盛り付け
  おろし梅肉ソースをかける。
4 最後に千切りにした大葉をトッピングして出来上がり。


タレの作り方
1 大根は皮をむいておろし金でおろす。
2 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
3 1と2に他の調味料を合わせる。


 かぼすが手に入らないときは
  すだち・柚子でも美味しくできます。
  ポン酢を使うとよりお手軽です。


 このレシピの大根おろしは
  鬼おろしを使いました。


アマゾン>>>酒井産業 鬼おろし
楽天市場>>>竹製 大根鬼おろし 角型 大

モニターで頂いたつくば鶏むね肉です。
たっぷり2キロ入っていたので
美味しく解凍したかったので
冷蔵庫で解凍したら、2日かかりました。
strawberryPB296992つくば鶏むね肉.JPG

今回つくば鶏むね肉をモニターさせていただいて
むね肉のパサパサイメージが一掃されました。

つくば鶏むね肉は、むね肉苦手の息子が
「美味しい!美味しい!」といってパクパク食べてくれました。

つくば鶏むね肉は、すご〜く美味しいむね肉です。
あと数枚残っているので
何を作ろうかとワクワクしています。  


つくば鶏 むね肉 2kg(2kg1パックでの発送)(茨城県産)(特別飼育鶏)蒸したり サラダ 唐揚げに!この鶏肉は筑波山麓のふもとですくすくと育った鶏です


それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね     


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 15:08| 京都 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月28日

牡蛎だし醤油で簡単美味しい焼うどん


料理ランキング

「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
ヒガシマル牡蠣だし醤油をモニターさせていただいています。





今日ご紹介するレシピは
ヒガシマル牡蛎だし醤油を使って
簡単で美味しい、焼うどんのご紹介です。

コロナ第3波で、再びおうち時間が増えてきて
おうちでご飯を食べる機会も増えましたね。
ヒガシマル牡蛎だし醤油を使うと
お店さながらのお味のお料理を作れるので
おうちごはんが充実します

焼うどん
strawberryPB266956焼うどん.JPG

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ



焼うどんのレシピ

材料(2人分)
うどん     2玉
豚肉      100g
キャベツ    100g(約2枚)
人参      3センチ長さ(50g)
ピーマン    1個
塩・胡椒    少々
牡蛎だし醤油  大3
鰹節      少々
青のり     少々
サラダ油    大1〜2


作り方
1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2 人参は3センチの長さの薄めの短冊切りにする。
3 キャベツはざく切りか、太めの千切りにする。
4 ピーマンは縦半分の長さの太めの千切りにする。
5 フライパンに油を熱して豚肉を塩コショウして炒める。
6 5に人参を入れさらに炒める。
7 人参が柔らかくなったらキャベツとピーマンをさらに炒め
  塩こしょうする。
8 7にうどんを入れ塩こしょうを加えてさらに炒め
  全体に馴染んできたら、最後に牡蛎だし醤油を加えて
  少し炒めて出来上がり。
9 8をお皿に盛りつけ、鰹節と青のりを振りかけて
  出来上がり。


 うどんを600wの電子レンジで約1分加熱すると
  炒める時にほぐれやすくなります。






関西では薄口しょうゆはヒガシマル!
というほど、ヒガシマルには親近感があります。

私の育った京都の実家では
ヒガシマルの薄口しょうゆを切らすことはありませんでした。
もちろんそんな環境で育った私も
薄口しょうゆといえばヒガシマルで
今現在も常備しています。

薄口しょうゆは他のメーカーさんでも販売されていますが
やはりヒガシマルの薄口しょうゆに勝るものは無いと
私は感じています。

そんなヒガシマルさんの牡蛎だし醤油なら
絶対美味しいと思いモニターさせていただいています。


アマゾン>>>ヒガシマル醤油 牡蛎だし醤油 400ml
楽天市場>>>ヒガシマル醤油 牡蛎だし醤油400ml×3本【送料無料】

先日もヒガシマル牡蛎だし醤油を使って
厚揚げと大根の煮物の記事を書きましたが
大根はなかなか味がしみませんが
とても美味しく煮あがりました。

それでは皆様
今日も素敵なごはんを作りましょうね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 06:23| 京都 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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